Суббота, 13 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 85.27

/

7481

RTS

1067.47

16+

+16

  • 14 октября 2021 11:20
  • Новость

Обязательная вакцинация в Новосибирской области: список профессий, сроки и что грозит за отказ от прививки


Лента новостей

В Новосибирской области объявили обязательную вакцинацию; список профессий, представителям которых необходимо сделать прививку от COVID-19 до 23 ноября 2021 года, утверждён постановлением № 001 главного санитарного врача региона Александра Щербатова; рассказываем о сроках, возможностях получить медотвод и том, что грозит за отказ от прививки против коронавируса

Фото Минздрава Новосибирской области

Постановление № 001 было опубликовано 12 октября. Согласно ему, более 270 тысяч жителей Новосибирской области обязаны пройти вакцинацию от коронавируса в определённые сроки.

Отмечается, что в данный момент в регионе наблюдается рост заболеваемости COVID-19, при этом в отдельных районах он выше, чем в прошлом году.  А вот процент вакцинированных среди профессиональных групп повышенного риска инфицирования, по словам Щербатова, низкий – на уровне 10 %.

Обязательная вакцинация от COVID-19 в Новосибирской области – сроки: до какого числа нужно сделать прививку

Первый компонент необходимо получить уже до 23 ноября этого года, а второй – до 23 декабря 2021 года.

При этом действует постановление главного санитарного врача, как указано в самом документе, лишь в период режима повышенной готовности, который в регионе продлили пока до конца ноября. Судя по всему, в скором времени его снова продлят, как минимум, до конца года.

Кто должен пройти обязательную вакцинацию от коронавируса в Новосибирской области

В постановлении главного санитарного врача Щербатова указаны следующие сферы работ, выполняющим которые подлежит пройти вакцинацию от коронавируса в установленные сроки:

Прививку от COVID-19 придётся сделать также:

Можно ли отказаться от обязательной вакцинации: как получить медотвод и не потерять работу

Не делать прививку имеют право те, кто получил медотвод от врача. Подробнее о тех немногих условиях, которые позволяют его оформить, читайте в другом нашем материале.

Также могут отказаться от прививки те работники, у которых есть возможность перейти на удалённую работу. Такие решения необходимо обсуждать с работодателем.

Всем остальным придётся пройти вакцинацию. В противном случае они просто будут отстранены от работы уже с 23 ноября и до окончания действия в регионе режима повышенной готовности. Причём заработную плату они получать не будут.

Полный текст постановления доступен по ссылке.

Напомним, в Новосибирской области с 25 октября без QR-кода о вакцинации против коронавируса невозможно будет попасть в кино, театры, фитнес-центры и на массовые мероприятия. Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, чем можно заменить этот код.

поделиться

поделиться


Популярное