+16

  • 09 октября 2021
  • Новость

Обязательная вакцинация противопоказана: кому нельзя делать прививку от COVID-19


Лента новостей

В России растёт заболеваемость коронавирусом, регионы вводят обязательную вакцинацию от COVID-19, но не всем можно её проходить; рассказываем, кому категорически нельзя делать прививку от коронавируса

Фото Минздрава Новосибирской области

В Новосибирской области поговаривают о введении обязательной вакцинации от коронавируса и QR-кодов в качестве пропусков на массовые мероприятия. Врач-терапевт Людмила Овчинникова рассказала Сиб.фм, кому противопоказана прививка от COVID-19.

Абсолютные противопоказания к вакцинации от коронавируса

По словам специалиста, таких сегодня не много:

  • возраст до 18 лет;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия на один из компонентов вакцины;
  • сильная аллергическая реакция (например, отёк Квинке) на медицинские препараты в анамнезе.

Относительные противопоказания к прививке от COVID-19

К таким относятся различные болезни, хронические и острые. В таком случае прививку следует делать в период ремиссии или после выздоровления.

«Как только вы выздоровели, на следующий день буквально идёте и прививаетесь», – посоветовала терапевт.

Не рекомендует врач делать прививку и беременным до срока в 22 недели. Если беременность протекает тяжело, прививку очень важно сделать после 22 недель, по словам медика, поскольку для таких женщин коронавирус крайне опасен.

Вакцинация от коронавируса при онкологии, ВИЧ и других болезнях

Ложными показаниями назвала Овчинникова отказ людей от вакцинации при наличии ВИЧ, анемии и аутоиммунного тиреоидита. Доктор подчеркнула, что люди, которые страдают заболеваниями, снижающими иммунитет, напротив должны вакцинироваться, ведь для них риск возникновения осложнений при COVID-19 наиболее высок.

Терапевт призывает вакцинироваться и людей с онкологией:

«Если вы полностью прошли лечение в течение 5 лет и больше, находитесь в ремиссии, то вам ничего не надо проверять, нужно просто идти и вакцинироваться. У онкологических пациентов польза всегда превышает риск, потому что если ваша иммунная система пропустила раковую клетку, с ней что-то не то. Если человек проходит химиотерапию, то он прививается между её курсами».

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о планах перепрофилировать две больницы в Новосибирске под ковидные госпитали из-за роста заболеваемости в регионе.

поделиться

поделиться


Популярное