+16

  • 12 октября 2021
  • Новость

Новосибирская область ввела QR-коды и обязательную вакцинацию для отдельных профессий


Лента новостей

Оперштаб и Роспотребнадзор Новосибирской области приняли решение ввести новые ограничения в регионе из-за коронавируса; теперь для посещения определённых мест и мероприятий необходимо будет иметь при себе QR-код о вакцинации, а некоторых работников обяжут сделать прививку от COVID-19

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Во вторник, 12 октября, в правительстве Новосибирской области заявили о новых ковидных ограничениях. Теперь в регионе будет действовать система QR-кодов. Также объявлена обязательная вакцинация для определённых категорий работников.

«Решением внеочередного заседания регионального правительства от 12 октября внесены изменения в постановление № 72-п от 18 марта 2020 года. Принимая во внимание сохранившуюся напряжённую санитарно-эпидемиологическую обстановку, рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, с 8 ноября 2021 года будут введены дополнительные обязательные для соблюдения в условиях режима повышенной готовности правила», – заявили в областном правительстве.

 

Отметим, режим повышенной готовности пока продлён в Новосибирской области только до конца ноября текущего года.

Куда не пустят без QR-кода о вакцинации в Новосибирской области с 8 ноября 2021 года

Система QR-кодов начнёт действовать в регионе с 8 ноября текущего года. Без QR-кода, который будет подтверждать пройденную вакцинацию против коронавируса, нельзя будет попасть в театры, кинотеатры, на концерты и фестивали, на соревнования и другие общественные мероприятия, посещать которые будут более 500 человек.

Также QR-код понадобится жителям региона старше 18 лет для посещения детских развлекательных центров, аттракционов, аквапарков и фитнес-центров.

Как получить QR-код о вакцинации от коронавируса

QR-код можно распечатать с портала Госуслуг и предъявлять его в бумажном виде. После прохождения вакцинации он появится в личном кабинете. Распознаваемый фотоснимок QR-кода также подойдёт.

«QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации от новой коронавирусной инфекции, должен быть предъявлен на электронном устройстве или бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства», – уточнили в правительстве.

 

Отмечается, что QR-код можно заменить отрицательным результатом ПЦР-теста. Он будет считаться действительным в течение трёх дней.

Если вы переболели коронавирусом не позднее, чем шесть месяцев назад, можно предъявить справку о перенесённом заболевании. Получить её можно в своей поликлинике у лечащего врача.

Новые ограничения распространяются только на лиц старше 18 лет. Кроме того, они не затрагивают тех жителей региона, у которых есть официальный медотвод от вакцинации против COVID-19. Но последним важно иметь при себе подтверждающую справку.

Обязательная вакцинация от коронавируса: кто в Новосибирской области должен сделать прививку

В Новосибирской области вводят обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Список профессий утверждён постановлением главного санитарного врача региона Александра Щербатова.

Первый компонент вакцины против COVID-19 до 23 ноября текущего года обязаны получить все работники:

Также прививка от коронавируса необходима:

Второй компонент вакцины от COVID-19 необходимо получить до 23 декабря 2021 года.

Отказаться могут лишь те, у кого есть официальный медотвод от прививки. Подробнее об этом читайте в другом материале.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, кто обязан пройти вакцинацию в других регионах страны и как получить медотвод от прививки против коронавируса.

Напомним, 14 октября можно будет выиграть 100 тысяч рублей за прохождение вакцинации от COVID-19.

поделиться

поделиться


Популярное