- 01 июля 2025 17:45
- Новость
В Новосибирске рассказали о рисках для бизнеса из-за второго гражданства
Юристы призывают предпринимателей тщательно подумать перед оформлением второго гражданства

В России продолжают обсуждать новость о национализации одного из крупнейших российских аэропортов – «Домодедово». Управляющий партнёр адвокатского бюро «Гребнева и партнёры», адвокат Ирина Гребневна прокомментировала эту ситуацию в интервью BFM-Новосибирск рассказала о серьёзных правовых рисках для предпринимателей, связанных с получением второго гражданства в текущей политической и экономической ситуации.
«Если государство справедливо настаивает на контроле над стратегически значимыми объектами, то бизнес должен заранее понимать правила игры, – объясняет Ирина Гребневна. – Национализация «Домодедово» произошла, в том числе, на основании того, что собственники аэропорта имеют вторые гражданства и, по мнению государства, могут находиться под иностранным влиянием».
Адвокаты считают, что в свете растущего внимания к вопросам иностранного влияния на бизнес, предпринимателям, обладающим вторым гражданством, стоит в первую очередь оценить, может ли их компания подпадать под критерии стратегического предприятия.
«Если риск признания бизнеса стратегическим и не допускающим иностранного контроля всё же существует, возможно, имеет смысл реструктурировать владение – чтобы у регуляторов не было оснований для претензий. При этом формальный отказ от второго гражданства в большинстве случаев – процесс крайне непростой и длительный. Даже если человек подал заявление об отказе, оно может рассматриваться годами. Это касается как иностранных государств, так и России. Вопрос небыстрый и не всегда поддающийся контролю. Особенно сложной становится ситуация, когда второе гражданство связано с происхождением — например, у многих россиян имеется израильское гражданство. В таких случаях лучше сосредоточиться на вопросах прозрачной структуры владения бизнесом. Тем более, что сегодня «матрёшки», – сложные цепочки собственников — легко отслеживаются», – сообщила Ирина Гребнева BFM-Новосибирск.
В настоящее время оформление второго гражданства часто позиционируется как «удобный» инструмент для мобильности. Этому способствуют десятки объявлений от консультантов и агентств, предлагающих «быстро и недорого» получить паспорт другого государства. Однако, как подчёркивает Гребневна, такие действия могут обернуться серьёзными рисками:
«Многие бизнесмены считают, что иностранное гражданство — это просто „вездеход“ для свободы передвижения. Но стоит задуматься: не приведёт ли это к утрате активов, если в глазах государства вы начнёте ассоциироваться с внешним влиянием?».
По словам экспертов, получение второго паспорта — это не просто вопрос виз или поездок. Это потенциально может стать юридическим фактором для вмешательства государства в дела частного бизнеса, особенно в условиях текущего политико-экономического курса. Ключевой вывод: решение о втором гражданстве должно приниматься исключительно после всесторонней правовой оценки. Эмоции, сиюминутные неудобства и обещания консультантов — плохие советчики в вопросах, способных повлиять на судьбу бизнеса.
Ранее BFM-Новосибирск рассазывал о том, как эксперты оценивают вероятность деприватизации новосибирских компаний.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирске опубликована программа Дня города-2025: самые интересные события и площадки, уточнения по салюту
Военный эксперт Чугай ответил, будет ли вторая волна мобилизации в июле-2025
Новые надбавки с 1 июля 2025: у российских пенсионеров снова вырастут пенсии
Руководитель азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска высказался о задержаниях на Урале
Новосибирцы узнали, сколько придется платить за проезд по четвертому мосту
Последние новости