+16

  • 02 августа 2023 11:37
  • Cпецпроект

Как пить воду правильно – советы эксперта Елены Колотилкиной


Лента новостей

Вы уверены, что умеете пить воду правильно? Минеральная, кипяченая, водопроводная, газированная, вода в составе сока и чая – что лучше? Какие критерии оценки воды существуют? Сколько нужно выпивать? Об этом светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказала в рубрике «Советы эксперта» врач превентивной медицины Елена Колотилкина.

Елена КОЛОТИЛКИНА. Фото предоставлено автором

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: Казалось бы, что может быть проще – утолять жажду по мере ее появления. Однако соблюдение водного баланса организма – далеко не простая задача, если подходить к ней без определенных знаний. Вода есть практически во всех потребляемых нами продуктах. Мы сами примерно на 60% состоим из воды. И есть большая разница, в какой форме и из каких источников мы ее усваиваем.

Сегодня в выпуске «Советов эксперта» все секреты правильного потребления воды нам раскроет Елена Колотилкина – врач превентивной и антивозрастной медицины, диетолог, нутрициолог, преподаватель по лабораторной диагностике в международном институте интегративной нутрициологии МИИН.

Это второй материал с Еленой Колотилкиной в нашей рубрике. В предыдущий раз она перечислила пять причин хронической усталости и рассказала о способах ее преодоления. Ссылка на публикацию будет указана в конце текста.


Елена КОЛОТИЛКИНА: Если без еды человек может прожить до 30 дней, а иногда даже больше, то без воды – всего 3-5-7, в редких случаях до 8 дней. Однако пить воду можно по-разному: здесь важны и количество, и качество, и временные интервалы.

Как рассчитать суточную норму воды?

Для людей без каких-то серьезных патологий сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности следует рассчитывать воду в соотношении 30 миллилитров на килограмм массы тела. Но не более 3 литров воды в сутки! Даже если вес человека превышает 100 килограммов.

Важно: количество потребляемой воды для каждого человека индивидуально и должно быть согласовано с врачом.

Для чего организму нужна вода?

Что именно происходит в нашем организме без достаточного количества воды?

Первое. Вода является универсальным растворителем – к сожалению, не жира в организме, а питательных веществ. И эти вещества поступают в клетки тела, будучи растворенными в воде. Также в клетках вода растворяет токсины и выводит наружу вместе с собой. Таким образом, вода – своеобразный регулятор организма.

Второе. Вода необходима для работы желудочно-кишечного тракта. Если человек жалуется на запоры, то медики в первую очередь спрашивают у него, достаточное ли количество воды он потребляет. Если у него плохо вырабатываются пищеварительные соки, наблюдается густая желчь или вязкая слюна, то тоже сразу возникают вопросы о водном режиме.

Как понять, что количество потребляемой воды недостаточно?

Первое – это сухость кожи, слизистых, глаз, сухость во рту. Также это концентрированный желтый цвет мочи и уже упомянутые запоры. То есть все моменты, которые каждый из нас способен оценить самостоятельно.

Но есть и второе – то, что обычными способами мы оценить не в состоянии. Это реакция организма на нарушение водного баланса.


Фото freepik.com

Как организм реагирует на недостаток воды?

Кровь

Кровь человека состоит из воды примерно на 90%. Соответственно, если мы пьем мало воды, то кровь станет более густой. Очень важно понимать: если кровь нормальной концентрации, то по самым тонким капиллярам она будет течь легко.

Для наглядности можно провести эксперимент со шприцем с иглой. С закачанной в него водой при нажатии на поршень жидкость будет легко выходить наружу. Но если поменять воду на томатный сок (аналог крови), то давление на поршень придется приложить куда серьезнее. То же и в организме: более густая кровь создает повышенное давление в сосудах, заставляет сердце работать интенсивнее, чтобы протолкнуть жидкость по всему телу вплоть до капилляров. Которые от подобного могут даже лопаться.

Почки

Часто встречающийся вопрос: если пить много воды, не создаст ли это нежелательной нагрузки на почки?

За что ответственны эти органы? Они фильтруют кровь, очищая ее от различных токсинов и метаболитов. Здесь можно привести пример с очищающим фильтром для воды. Если налить в него чистую воду, то можно увидеть, как легко она фильтруется. Но стоит поместить туда томатный сок, как мы увидим, что фильтрование пошло гораздо медленнее, а сам фильтр скоро придет в негодность.

Это прямая аналогия с почками. Им труднее фильтровать густую кровь, которая образуется при недостатке воды. Так что главное – не пить много воды одномоментно. Например, 5 литров на пару-тройку часов – это многовато. А вот 3 литра за день – вполне адекватная нагрузка, с которой почки справятся легко. При этом кровь будет нормальной густоты, что позволит почкам работать в более щадящем режиме.

! Здесь мы не берем в расчет людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Какая вода лучше всего нам подходит?

Газированная вода. Пить лучше воду чистую, без газа. Конечно, если человек будет заменять воду чаем, кофе, соками, другими напитками, то от обезвоживания он не умрет. Но нужно понимать, что организм тратит очень много энергии для того, чтобы добыть воду из этих водосодержащих напитков. И чтобы сэкономить энергию, дать организму возможность тратить ее на другие процессы, лучше пить все-таки обычную воду.


Фото freepik.com

Минеральная вода. Такие воды считаются лечебными, и их нужно пить ограниченное количество, строго соблюдая рекомендации врачей . Потому что минеральные воды бывают разными – одни пьются до еды, другие после, и не больше одного-двух стаканов в день. Они употребляются не на постоянной основе, а курсами. Многие люди привыкли пить по полтора литра холодной газированной минералки. Хотя на самом деле газация этой воды предпринимается не для вкуса, а для сохранения минеральных свойств по пути от источника до потребителя. Предполагается, что перед употреблением человек этот газ из воды выпустит. Однако люди пьют с газом, после чего жалуются на отрыжку и нарушение пищеварения.

Кипяченая вода. Ее тоже лучше не пить, потому что кипяченая вода считается «мертвой». В ней содержится большое количество осадков солей.

Вода в пластиковой таре. Такую воду по возможности лучше не употреблять. Пластик содержит химические соединения бисфенолы, которые являются эндокринными дизрапторами. Это вещества, вытесняющие половые гормоны в организме, что приводит к дисгормональным нарушениям. Желательно покупать воду в стеклянной таре. Либо использовать дома специальные приборы не только очистки вода, но и минерализации. И изготавливать ее с окислительно-восстановительным потенциалом.

Как определить, какая вода хорошая?

Есть два основных параметра воды – это кислотность воды (pH) и окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).

pH воды, которую мы пьем, не должен быть кислым. По сути, он должен быть приравнен к pH крови (7,35-7,45), чтобы вода очень легко усваивалась. Если пить воду чуть более щелочную, чем pH крови – она будет дополнительно оздоравливать, выступая в качестве антиоксиданта. Соответственно, на постоянной основе мы пьем воду с pH 7,5-8. Данный показатель может доходить до pH 9, если выпивать несколько стаканов такой воды с лечебной целью.

ОВП должен быть отрицательным, как и все жидкости в нашем организме. Все жидкости в нашем организме заряжены отрицательно – примерно -200, -300. Вода из кулеров, бутылок, из-под крана имеет положительный окислительно-восстановительный потенциал – от +100 и выше. В природе вода с отрицательным ОВП (-200, -300, -400) встречается в родниках и различных целительных источниках.

Заключение

Вдобавок к употреблению хорошей воды рекомендую регулярно посещать баню или сауну, чтобы активно пропотевать. С потом из нас выходят ксеноэстрогены – химические вещества, которые попадают в организм извне и «маскируются» под половые гормоны.

Хорошая питьевая вода дает нам силу и здоровье. Что может быть проще, чем пить правильную воду в достаточном количестве?


Связаться с автором и задать вопросы можно по телефонам 89137243065 (Елена Колотилкина), 89139052410 (клиника Octo) или в Telegram-канале Елены Колотилкиной – t.me/elena_kolotilkina.


Читайте также: «5 причин хронической усталости и способы ее преодоления – в советах эксперта Елены Колотилкиной».

поделиться

поделиться


Популярное