- 09 июля 2025 23:55
- Новость
Министерство образования НСО признали виновным в провале школьной концессии
Лента новостей
По мнению ФАС, министерство нарушило федеральное законодательство

Новосибирское УФАС России рассмотрело дело в отношении минобразования НСО. Ведомству вменили нарушение федерального закона «О защите конкуренции» при реализации концессий по строительству шести городских школ.
Напомним, региональный минобр выступил концедентом по соглашению, заключенному в 2021 году. Предполагалось строительство шести школ для обучения 5775 детей. Региону из федерального бюджета выделили субсидию по нацпроекту «Образование».
В роли концессионера выступило ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» из Москвы, входившее в структуру столичного ООО «СБ Капитал». В дальнейшем партнер распался на шесть аффилированных между собой и московским бенефициаром юрлиц, названных по улицам, где строили объекты. С каждой фирмой заключили отдельное концессионное соглашение.
Власти успели выделить на строительство школ 3,1 миллиарда рублей, но образовательные учреждения так и не построили. Зато появилось уголовное дело по факту особо крупного мошенничества. Столичные комбинаторы оставили после себя аварийные фундаменты и конструкции, которые пришлось демонтировать.
Претензии к региональному минобру у антимонопольщиков возникли из-за изменений, которые внесли в условия концессионных соглашений, но не согласовали с УФАС России. Так, заказчик согласился перенести сроки сдачи объектов, хотя их должны были ввести в эксплуатацию весной 2023-го. Согласовали и снижение уровня технического оснащения школ: отказались от плавательных бассейнов, пересмотрели установку современного медоборудования, наполняемость спортзалов и учебных классов.
В 2024 году по заявлению прокуратуры УФАС возбудила дело в отношении министерства и других участников концессии. В июле комиссия надзорного ведомства вынесла решение: минобр НСО, и также ООО «Школа на Спортивной», ООО «Школа на Николая Сотникова», ООО «Школа в Кировском районе» и ООО «Школа в Ленинском районе», ООО «Школа в Октябрьском районе» и ООО «Школа на Пролетарской» признали виновными в нарушении ФЗ «О защите конкуренции».
«В результате сговора срок вода в эксплуатацию объектов сорван, концессионные соглашения не исполнены, школы не построены, должностные лица концессионеров распорядились государственными бюджетными денежными средствами, поступившими от реализации соглашения, по собственному усмотрению», — говорится в решении Новосибирского УФАС России.
В данный момент решается вопрос о привлечении регионального министерства образования и концессионеров к административной ответственности.
Добавим, что в ведомстве поставили под сомнение механизм возведения школ по концессии, отмечая, что он не имеет никаких преимуществ перед традиционными госзакупками. Специалисты уверены, что власти могли бы сэкономить, выбрав подрядчиков на аукционах. Спустя четыре года, торги все равно пришлось проводить.
Рекомендуем:
Популярное
Что будет с пенсиями летом 2025 года: кому положены доплаты и увеличение выплат
Стало известно, когда мобилизованные на СВО новосибирцы вернутся домой
Россияне массово снимают деньги с вкладов: что происходит в банках
В Новосибирске скончался боксер Сергей Башкиров, известный как «Сибирский Тайсон»
Новосибирцы проводят в последний путь боксера Сергея Башкирова
Последние новости