+16

  • 20 октября 2021
  • Новость

«Дельта убивает»: учёный оценил обстановку с COVID-19 в России


Лента новостей

Кандидат биологических наук Сергей Седых рассказал об «‎убийственной» заразности нового штамма коронавируса; учёный оценил обстановку в России и назвал ориентировочный срок окончания в стране четвёртой волны COVID-19

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Учёный из Новосибирска Сергей Седых опубликовал пост в соцсети «‎ВКонтакте», в котором оценил ситуацию с COVID-19 в России и Новосибирске. По его словам, новый штамм коронавируса гораздо опаснее предыдущих.

«‎Смертность в октябре-2021 выше в два раза, чем в декабре-2020. То есть дельта убивает значительно эффективнее, чем тот штамм, что был год назад», – пишет учёный.

Кандидат биологических наук подчеркнул, что многие люди не соблюдают элементарные меры предосторожности – не носят защитные маски. Он уверяет, что такая халатность ни к чему хорошему не приведёт.

«‎Про маски мы тоже уже почти забыли (а напрасно), только единицы носят их правильно. Контроль масок только на входе в метро/магазин и на кассе, это самообман», – уверяет Седых.

Высказался учёный и о введении QR-кодов в стране, в Новосибирской области в частности. Он считает, что их «‎имело смысл вводить в апреле-мае, а не в самый разгар четвёртой волны».

Учёный призвал всех вакцинироваться, поскольку после прививки больше шансов переболеть легко и не попасть в реанимацию.

Что касается прогнозов, то, по мнению Седых, раньше января четвёртая волна коронавируса вряд ли закончится, а пика, вероятнее всего, она достигнет в будущем декабре. Причём пик этот ожидается гораздо более страшный по числу смертей, чем предыдущие.

«Какое число заболевших и умерших ждёт нас к декабрю? Страшно подумать», – подытожил специалист.

Он также провёл опрос среди своих подписчиков о том, какой они видят ситуацию с коронавирусом в стране и прошли ли уже вакцинацию. Многие участники опроса ответили, что «‎всё будет очень плохо», и «‎медицина в 2021 году не справится».

Ранее BFM-Новосибирск сообщал мнение о развитии ситуации с коронавирусом в стране других учёных.

 

поделиться

поделиться


Популярное