Штраф за поиск мема: Новосибирский эксперт рассказал как будут искать тех, кто гуглит запрещенную информацию
- 23 августа 2025 19:57
- Новость
Река Иртыш поможет сократить доставки грузов из Новосибирска в Китай
Время доставки по речному маршруту может занять всего 10 дней

Власти Омской области прорабатывают создание нового маршрута в Китай. Он будет пролегать через реку Иртыш и Казахстан. Благодаря этому сроки доставки грузов в Поднебесную сократятся в 3-4 раза – до 7-10 дней, рассказала на международной молодежной акселерационной программе «Бизнес-инкубатор ШОС» министр экономики региона Анна Негодуйко.
«Новый маршрут проходит по реке Иртыш через логистический центр в Казахстане, а потом по железной дороге в Китай. Оценочная пропускная способность в год – 15 миллионов тонн. Срок доставки – 7-10 дней от регионов Обь-Иртышского бассейна до границы с Китаем», – цитирует ТАСС данные из презентации Негодуйко.
В настоящий момент регионы Обь-Иртышского бассейна – Новосибирская, Тюменская и Омская – перевозят грузы в Китай по Транссибирской магистрали с перегрузкой на морской транспорт (доставка до 30 дней) или сухопутным путем (до 40 дней). Перевозка по Северному морскому пути превышает 40 дней, но действует 3-4 месяца в году.
«Эта большая транспортная артерия в советское время использовалась намного масштабнее. Сейчас мы ведем восстанавливаем ее. Также планируется развитие причальной и транспортной инфраструктуры, прорабатываются вопросы с международными партнерами», – рассказала министр.
По словам Анны Негодуйко, этим летом омские чиновники организовали большую экспедицию по Иртышу и провели переговоры с казахстанскими коллегами: у всех есть заинтересованность, но «вопрос очень масштабный». Также министр отметила, что река удешевит перевозку, а не только сократит сроки.
Рекомендуем:
Популярное
Осенний перерасчет: кому добавят к пенсии
Новая мобилизация: грозит ли России вторая волна в 2025 году?
Демобилизация-2025: названы условия возвращения мобилизованных
Мобилизация осенью 2025: власти отрицают, эксперты оценивают риски
Мобилизация-2025: быть или не быть? Власти делают ставку на контрактников, но эксперты видят риски
Последние новости