Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.21

/

7496

RTS

1126.25

16+

+16

  • 18 октября 2021 13:35
  • Новость

Названы сроки окончания четвёртой волны COVID-19 в России и Новосибирске


Лента новостей

Новый агрессивный штамм коронавируса бушует в России; трое учёных из Новосибирска дали прогноз по четвёртой волне COVID-19; вероятные даты пика и спада волны заболеваемости назвали эксперты

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

По мнению учёных из Новосибирска, прогнозировать даты пика и спада четвёртой волны COVID-19 сложно. С одной стороны, новый штамм коронавируса снова оказался агрессивнее своих предшественников. С другой, часть населения страны уже вакцинировалась от COVID-19 или переболела инфекцией.

Когда наступит пик четвёртой волны COVID-19 в России

Вирусолог Александр Чепурнов в беседе с «‎АиФ-Новосибирск» напомнил, что во вторую волну заболеваемости пик пришёлся на начало декабря прошлого года. По словам Чепурнова, в текущем году ситуация может быть подобной.

При этом вирусолог подчеркнул, что пик четвёртой волны COVID-19 может прийтись и на более ранние сроки.

«Могут вмешаться другие факторы. Значительная часть населения переболела. Треть населения, предположительно, вакцинирована. Возможно, это ускорит волну», – пояснил Александр Чепурнов.

Когда начнётся спад заболеваемости коронавирусом в России

Биолог Сергей Седых категорически не согласен с попытками сравнения текущей реальности с прошлогодними сценариями. Он отмечает, что в 2021 году смертность от коронавируса значительно выше, чем в прошлом. Однако длительность четвёртой волны COVID-19 вряд ли будет меньше, чем второй.

«Ожидать, что она закончится раньше, чем в январе, вряд ли стоит. Предполагать что-то сложно, потому что сценарий прошлого года, очевидно, не работает. Сейчас люди вакцинированы, при этом смертность выше, чем в прошлом году», – заявил учёный.

Когда закончится четвёртая волна COVID-19 в России

Молекулярный биолог Сергей Нетёсов также назвал ориентировочные сроки спада заболеваемости коронавирусом. По его мнению, этого стоит ожидать не ранее, чем к Новому году.

«По предыдущим волнам судить практически невозможно, потому что это другой штамм», – подчеркнул учёный.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о резком росте заболеваемости коронавирусом в регионе. Многие школьники до начала каникул переведены на дистанционное обучение.

поделиться

поделиться


Популярное