+16

  • 13 октября 2021
  • Новость

Обязательная вакцинация от COVID-19 в Новосибирской области: кто должен сделать прививку и что грозит за отказ


Лента новостей

Накануне, 12 октября, главный санитарный врач Новосибирской области Александр Щербатов опубликовал постановление № 001, в котором объявил обязательную вакцинацию от коронавируса в регионе для целого ряда профессий; также теперь жителям Новосибирска потребуются QR-коды для посещения фитнес-центров, концертов, других мест и мероприятий; рассказываем, кому необходима прививка от COVID-19 и какие сроки определил Роспотребнадзор

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Постановление № 001 главного санитарного врача Новосибирской области Александра Щербатова было опубликовано накануне, 12 октября. В нём объявлена обязательная вакцинация от коронавируса для представителей различных сфер деятельности, так или иначе связанных с взаимодействием с людьми.

Рост заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области: в каких районах больше заражённых

В своём постановлении Александр Щербатов подчеркнул, что в регионе наблюдается серьёзный рост заболеваемости коронавирусом. В шести районах Новосибирской области заболеваемость превышает среднеобластной более чем в два раза (Сузунский, Венгеровский, Северный, Маслянинский, Усть-Таркский и Чистоозёрный), а в семи районах рост заболеваемости в два раза выше, чем в прошлом году (Чулымский, Баганский, Северный, Барабинский, Убинский, Чистоозёрный и Колыванский).

При этом охват вакцинации профессиональных групп повышенного риска инфицирования достигает в регионе лишь 10 % населения на данный момент.

Люди каких профессий чаще заражаются коронавирусом

«‎Работники сферы услуг, торговли, транспорта подвержены высокому риску заболевания новой коронавирусной инфекцией в силу особенностей профессиональной деятельности, связанной с общением с большим числом людей. Не имея специфической защиты от коронавирусной инфекции, в случае заболевания, они могут явиться источниками инфекции для потребителей их услуг», – подчеркнул в своём постановлении Щербатов.

 

Чаще всего заболевают люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. Больше всего заражённых, согласно статистике, среди людей от 30 до 49 лет:

  • 32,7 % – в возрастной группе от 30 до 49 лет;
  • 26,37 % – в возрастной группе от 50 до 64 лет.

Среди различных сфер деятельности наиболее высокие показатели заболеваемости в следующих:

  • сфера услуг – 20 299,3 на 100 тысяч населения;
  • работники офисов и банков – 10 923,6 на 100 тысяч населения;
  • работники коммунального хозяйства – 3 838,9 на 100 тысяч населения.

Кто должен сделать прививку от коронавируса в Новосибирской области до 23 ноября 2021 года

Согласно постановлению, первую прививку необходимо сделать уже до 23 ноября текущего года. В списке оказались работники:

Также прививку от COVID-19 важно сделать:

Обязательная вакцинация от COVID-19 в Новосибирской области: сроки, кто может отказаться и какие последствия

Вторая прививка должна быть сделана в срок до 23 декабря 2021 года. Не проходить вакцинацию могут лишь те, у кого есть официальный медотвод от врача.

Если медотвода нет, а прививки в срок не сделаны, работник будет по возможности переведён на удалённую работу или вовсе отстранён без сохранения заработной платы.

С полным текстом постановления вы можете ознакомиться по ссылке.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, куда не пройти без QR-кода о вакцинации в Новосибирской области и как получить медотвод от прививки против COVID-19.

поделиться

поделиться


Популярное