Суббота, 21 декабря 2024

ЦБ

$ 102.34

106.54

BRENT

$ 72.98

/

7468

RTS

812.12

16+

+16

  • 21 декабря 2024 09:00
  • Новость

Экономисты оценили риск введения продуктовых талонов в Новосибирской области


Лента новостей

Эти талоны, или, как их еще называли, карточки, хорошо помнят люди старшего поколения. У них они прочно ассоциируются с дефицитом, очередями и высокими ценами

Фото BFM-Новосибирск

В России снова заговорили о возвращении продуктовых талонов. 16 декабря губернатор Калининградской области сообщил о введении такой системы в 2025 году. Жителям этого региона, которые относятся к незащищенным категориям, будут выдавать социальные карты для покупки продуктов. BFM-Новосибирск попросил экономистов оценить вероятность введения талонов на продукты в других российских регионах, в том числе в Новосибирской области.

Говоря о продовольственных карточках, глава Калининградской области сказал, что в регионе есть категории населения, которые «в принципе не могут себе позволить покупать еду». Экономисты говорят, что в каждом российском регионе есть люди, которым практически недоступны мясо, рыба, сливочное масло, но при этом ситуация в субъектах РФ сильно отличается. 

«Если посмотреть в регионах дифференциации цен и уровней зарплат, а также инфляцию и еще целый ряд показателей, то они достаточно резко изменились и разнятся, – сказал в беседе с BFM-Новосибирск доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин. – Что касается северо-западной части страны, и особенно, видимо, Калининградской области, то у них очень серьезное положение. Они были ориентированы на торговые и другие связи со странами Евросоюза и по понятным причинам  эти связи либо оборвались, либо стали очень дорогими. И я не удивлюсь, если, скажем, в каких-то из этих регионов, в Карелии, например, или той же Калининградской области, появится категория новых бедных. Новосибирская область находится на уровне средних по указанным показателям, или даже чуть лучше. Здесь вопрос карточной системы менее актуален. 

Если говорить в целом о плюсах и минусах такой систем, то тут важно понимать, кто за это будет платить. Мне кажется, что это принципиальный вопрос. Если за это будет платить бюджет, то тогда бюджету будет хуже. А если за это заставят заплатить товаропроизводители или, что более реально, торговые сети, то тогда, конечно, это приведет к росту цен на товары, не входящие в льготные программы». 

Карточная система в России впервые была применена во время Первой мировой войны, потом активно использовалась советской властью во времена кризисов снабжения, голода и в годы войны. В последний раз продуктовые карточки вводись в конце 80-х годов, когда дефицит достиг пика.

В Новосибирске продуктовые талоны выдавали в ЖЭКах (ЖЭУ). По этим талонам в магазине можно было купить крупы, растительное масло, сахар, соль, майонез, чай и другие товары. В современной истории России в таком виде карточной системы не было. Но разговоры о ней регулярно  возникают. Так, в 2015 году в Минпромторге начал разрабатывать такую программу, но потом до широкого внедрения дело не дошло. Потом к теме вернулись в 2017, тогда Минфин поддержал запуск программы продовольственных карточек, указывая, что будет адресная помощь малоимущим россиянам. В 2024 задача карточной системы формулируется так же. 

«В современных условиях речь пока идет о карточках для льготников и малоимущих. Пугаться карточной системы не стоит, хоть ассоциации и не очень хорошие, – рассказал BFM-Новосибирск доктор экономических наук Игорь Богер. – Подобные системы действуют в других странах. Например, в США, в Португалии. Карточки дают малоимущим возможность получать или по льготным ценам покупать товары первой необходимости. Это мера социальной поддержки, людей надо кормить». 

Напомним, во время прямой линии 19 декабря президент Владимир Путин назвал уровень инфляции тревожным сигналом. И обозначил этот уровень в 9,3%, ссылаясь на председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. 20 декабря ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Это решение было неожиданным, эксперты ожидали, что в условиях текущей инфляции ключевую ставку поднимут как минимум до 23%.

поделиться

поделиться


Популярное