- 23 июля 2025 14:06
- Новость
Новая мобилизация уже в 2025? Эксперты бьют тревогу, пока власти молчат.
На фоне продолжающегося конфликта и отсутствия ротации на фронте в экспертных кругах и бизнес-сообществе вновь обсуждается вероятность новой волны мобилизации.

Несмотря на то, что официальные лица последовательно заявляют о ставке на контрактную службу, ряд косвенных факторов заставляет аналитиков и предпринимателей оценивать риски.
Официальная позиция и аргументы «за»
Кремль и министерство обороны неоднократно подчеркивали, что планов по новой мобилизации нет. Основной упор делается на привлечение добровольцев и контрактников, чье число, по данным ведомства, стабильно растет. Власти указывают на то, что текущего комплектования войск достаточно для выполнения поставленных задач.
Однако военные эксперты отмечают несколько факторов, которые могут изменить ситуацию в 2025 году. Главный из них — необходимость ротации подразделений, находящихся в зоне боевых действий с осени 2022 года. Длительное пребывание на передовой ведет к физическому и психологическому истощению личного состава, что напрямую влияет на боеспособность армии.
Второй фактор — возможная эскалация конфликта или постановка новых стратегических задач, требующих увеличения численности группировки.
Что это значит для бизнеса и экономики?
Даже обсуждение гипотетической мобилизации уже влияет на бизнес-климат. Основной удар в случае ее проведения придется на рынок труда, который и так испытывает рекордный кадровый голод. По оценкам Института экономики РАН, дефицит работников в России уже составляет около 5 млн человек.
Наиболее уязвимыми окажутся промышленность, строительство, транспорт и логистика — отрасли, где традиционно занято много мужчин и где уже сейчас наблюдается острая нехватка как квалифицированных специалистов, так и рабочих рук.
Помимо прямого оттока кадров, бизнес столкнется с падением потребительского спроса и ростом неопределенности, что затормозит любые долгосрочные инвестиции. Предприниматели будут вынуждены закладывать мобилизационные риски в свои стратегии, что может выразиться в отказе от расширения штата и переходе к краткосрочному планированию.
Таким образом, пока новая мобилизация остается в плоскости экспертных прогнозов, а не официальных планов. Однако сама ее возможность становится весомым фактором риска, который российская экономика и бизнес-сообщество не могут игнорировать при планировании своей деятельности на ближайший год.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: есть ли предпосылки для осеннего призыва в 2025 году?
Демобилизация по указу: когда мобилизованные смогут вернуться домой
Маленький ребенок почти два дня скитался по аэропорту Толмачево без еды и воды
Перерасчет для работавших: кому и на сколько повысят пенсию с 1 августа 2025 года
Эксперт Чугай прокомментировал информацию о полной мобилизации с 1 августа
Последние новости