- 24 июля 2025 12:40
- Новость
В Новосибирске утвердили программу научных исследований на шести станциях СКИФа
В первой очереди СКИФа запустится рабочая станция «Быстропротекающие процессы»

В Новосибирске уже утверждена программа научных исследований на шести станциях первой очереди СКИФа, а также описана специализация второй очереди. Об этом сообщил BFM-Новосибирск председатель СО РАН Валентин Пармон.
Как отметил академик, СКИФ – это полностью российский проект: основное оборудование проектирует и изготавливает Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН под руководством академика Павла Логачёва. Также в проектировании участвуют институты и университеты Новосибирска, Томска и других городов России.
«СКИФ неоднократно уподобляли микроскопу – гигантскому, очень мощному и быстрому. Если микроскоп – окно в микро-, отчасти наномир, то создаваемая установка позволит рассматривать объекты на молекулярном, даже атомарном уровне. И не только в статике», – добавил председатель СО РАН.
В первой очереди СКИФа запустится рабочая станция «Быстропротекающие процессы». Она способна с высочайшей точностью отображать «сценарии» взрыва, сверхбыстрого фазового перехода и т.д.
По словам Валентина Пармона, синхротрон СКИФ – это не объект, а инструмент внедрения. Часть получаемых на нём новых знаний будет носить фундаментальный характер. Это позволяет говорить о важности установки не только для региона и сибирской науки, а для российской и даже мировой.
«Такие знания лежат в самом начале движения к той или иной технологии. С другой стороны, отдельные рабочие станции СКИФ изначально ориентированы на получение прикладных результатов, применимых в материаловедении, нефтегазодобыче, биотехнологиях, медицине и других сферах», – подчеркнул академик.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация 2.0: вернутся ли повестки осенью 2025 года?
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Демобилизация-2025: каковы перспективы возвращения мобилизованных домой?
Вторая волна мобилизации: рынки и бизнес оценивают экономические риски
Дешево не будет: чем грозит сибирякам безвизовый въезд в Китай
Последние новости