- 24 июля 2025 13:10
- Новость
«Денег может не хватить»: почему рост пенсий до 25 тысяч станет вызовом для бюджета
Лента новостей
В 2026 году в России изменится механизм индексации пенсий, что, по прогнозам из Совета Федерации, позволит довести средний размер страховой пенсии по старости до 25 тысяч рублей.

Однако это повышение сопряжено с новыми требованиями к пенсионерам и растущей нагрузкой на бюджет, который столкнется с возобновлением роста числа получателей выплат.
Новый механизм: индексация в два этапа
С 2026 года правительство переходит на новую, двухступенчатую модель повышения пенсий. Она будет состоять из двух этапов: февральская индексация, когда выплаты будут увеличены на уровень фактической инфляции за предыдущий год и апрельская корректировка, когда произойдет дополнительное повышение, размер которого будет зависеть от роста доходов Социального фонда. Такой подход, по замыслу властей, должен обеспечить более справедливый рост пенсий, учитывающий не только инфляцию, но и общее состояние экономики.
Бюджетный вызов: пенсионеров станет больше
Прогноз о росте средней пенсии до 25 тысяч рублей озвучила сенатор Ольга Епифанова. По ее словам, расчеты уже учитывают экономические риски, связанные с демографией. Она напомнила, что в 2025 году, из-за особенностей переходного периода пенсионной реформы, число пенсионеров в стране сократилось примерно на 200 тысяч человек. Однако в 2026 году на пенсию начнут выходить женщины 1967 года рождения и мужчины 1962 года, что приведет к возобновлению роста числа получателей выплат. Этот фактор в сочетании с двойной индексацией создаст дополнительную нагрузку на бюджет. Сенатор не исключила, что для выполнения всех обязательств могут потребоваться дополнительные средства.
Цена пенсии: что потребуют от граждан
На фоне прогнозируемого роста выплат ужесточаются и требования для выхода на пенсию. В 2026 году для получения страховой пенсии по старости необходимо будет выполнить два условия: иметь не менее 15 лет трудового стажа и накопить не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Для тех, кому не хватает стажа, законодательство предусматривает возможность его «докупить», обратившись в Социальный фонд. Стоимость одного года в 2025 году составляет 59 241 рубль, при этом приобрести можно не более половины требуемого стажа, то есть 7,5 года.
Как отмечает доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец, существует и альтернативный, более простой путь — продолжить трудовую деятельность до выполнения всех нормативных требований. Контролировать свой стаж и количество накопленных баллов можно через выписку из лицевого счета на портале «Госуслуг».
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: есть ли предпосылки для осеннего призыва в 2025 году?
Маленький ребенок почти два дня скитался по аэропорту Толмачево без еды и воды
Новая мобилизация уже в 2025? Эксперты бьют тревогу, пока власти молчат
Демобилизация по указу: когда мобилизованные смогут вернуться домой
«Контрактников может не хватить»: эксперты назвали триггеры для осенней мобилизации 2025 года
Последние новости