Среда, 16 июля 2025

ЦБ

$ 77.96

91.15

BRENT

$ 68.47

/

5337

RTS

1118.04

16+

+16

  • 06 февраля 2023 17:05
  • Новость

Губернатор Андрей Травников определил вектор научно-технического развития Новосибирской области


Лента новостей

Госзаказ и поддержка научных разработок: губернатор определил вектор научно-технического развития Новосибирской области

фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Андрей Травников провел оперативное совещание с членами правительства. В преддверии Дня российской науки с докладом об организации поддержки отраслевых научно-технических проектов на совещании выступил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. 

Ранее губернатор Новосибирской области давал установку о необходимости донастройки многочисленных мер поддержки отраслей организации и предприятий для стимулирования внутренних научно-технологических разработок и внедрения их в производство. 

«Должен быть достигнут синергетический эффект за счет развития внутрирегиональной кооперации — это даст дополнительный толчок росту экономики Новосибирской области. Эта установка актуальна и в 2023 году», — отметил Андрей Травников. 

По словам губернатора Новосибирской области, кроме мер поддержки, которые предоставляются под эгидой министерства науки и направлены на стимулирование проектов СиббиоНОЦ, а также кроме мер субсидирования, подведомственных минобрнауки, почти у каждого министерства региона есть свои программы поддержки подведомственных отраслей. 

«И у каждого должна быть проведена донастройка этих программ. Руководителям министерств и муниципалитетов поручаю подготовиться и актуализировать перечень задач, которые мы поставим перед нашими научными организациями, университетами и инновационными предприятиями», — заявил глава региона. 

Напомним, что по поручению президента России, в ноябре 2022 года был сформирован национальный рейтинг научно-технического развития регионов. Новосибирская область вошла в число лидеров и заняла 6-е место в рейтинге. 

Согласно поручению, все регионы страны должны разработать свои программы научно-технического развития — наряду с реализацией национального проекта «Наука и университеты». 

В 2022 году, учитывая масштаб задач, связанных в том числе и с санкционными решениями, акцент в деятельности миннауки был направлен на выстраивание тесного взаимодействия с органами власти, институтами, вузами, предприятиями, формирование «бесшовной» системы поддержки проектов.

поделиться

поделиться


Популярное