- 14 марта 2022 08:29
- Статья
Правильное питание при сильных стрессах – советы эксперта
Лента новостей
Как сохранить свои силы в неприветливом современном мире, какими бывают нездоровые отношения с едой, в каком веществе нуждается большинство людей и где его найти, рассказала изданию Business FM врач-диетолог, нутрициолог Центра косметологии Be Lucce Юлия Мартынова.

В ситуации жестких перемен и непредсказуемости жизни человек способен кардинально менять свое отношение к еде. Такое реагирование бывает как бессознательным, так и вполне осознанным.
Особенности питания
Одним из частых вариантов является ситуация, когда идет замещение сильных эмоций едой. Это проявляется в более частых приемах пищи (за счет участившихся перекусов), росте потребления сладостей, увеличении доли продуктов с ярким вкусом (усилители вкуса и комбинации жирного/сладкого/соленого) и быстрой еды (фастфуд).
Другой распространенный вариант – резкое снижение аппетита, отсутствие голода, очень редкие и порой несбалансированные приемы пищи.
В обоих случаях идет дополнительная нагрузка на кишечник, нервную систему, иммунитет и организм в целом.
Выход, конечно же, есть. В первую очередь такому человеку необходимо осознать, что в любой ситуации это мы управляем своим питанием, а не питание – нами. Его можно отрегулировать следующими способами:
- добавить в рацион цельные продукты, особенно богатые триптофаном и магнием (орехи, сыр, бананы, чечевица);
- ввести планирование своего времени, организовать график встреч;
- попробовать переживать эмоции другим способом – например, с помощью дыхательных упражнений или кратковременной физической нагрузки.
Лайфхак
Сон остается на первом месте по важности. Но им чаще всего мы и пренебрегаем. Давайте относиться к нему бережнее!
К 12 часам ночи обеспечьте себе проветренную спальню. Даже этого уже может оказаться достаточным для желания отправить себя в постель пораньше. Еще лучше, если найдется комфортное и тяжелое одеяло для большего расслабления.
Витамины
Всегда остаются актуальными витаминно-минеральная поддержка организма и дотация других нутриентов (аминокислоты, омега-3, пищевые волокна и так далее). Объемы и конкретные наименования зависят от множества факторов. Это интенсивность умственной и физической нагрузки, климатические условия, микроклимат окружения, наличие хронических заболеваний, характер питания и множество других параметров.
Однако есть такие базовые вещества, в которых нуждается очень большая доля современных людей. Среди них – магний. Его можно получить из пищи (например, из кунжута), но при этом так легко потерять, что без дополнительного приема не обойтись. Идеальными формами будут глицинат, таурат, цитрат и малат. Но и менее биодоступные формы остаются актуальными!
Также не стоит забывать про витамины D, C и группу витаминов B (особенно B6, B12, B5 и B3).
Задать вопросы Юлии Мартыновой можно в комментариях Центра косметологии Be Lucce: Telegram – @be_lucce, «ВКонтакте» – @be_lucce, Instagram – @be_lucce.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: есть ли предпосылки для осеннего призыва в 2025 году?
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, если что предпосылки к осеннему призыву в 2025 году
Новая мобилизация уже в 2025? Эксперты бьют тревогу, пока власти молчат
Демобилизация по указу: когда мобилизованные смогут вернуться домой
Маленький ребенок почти два дня скитался по аэропорту Толмачево без еды и воды
Последние новости