- 23 февраля 2022 16:27
- Новость
Накопленных денег среднему новосибирцу хватит на два квадратных метра на «вторичке»
Средняя сумма вклада жителей Новосибирской области составляет 191 тысячу рублей. Этого хватит, чтобы купить два квадратных метра жилья на вторичном рынке или 1,7 квадрата в новостройке

Средняя стоимость жилья в Новосибирске в декабре 2021 года выросла до 99,8 тысяч рублей на вторичном рынке и 108,7 тысяч в новостройках. Эксперт по недвижимости Сергей Николаев сравнил цены на жилье со средними накоплениями новосибирцев.
В качестве ориентира использован рейтинг по объёму вкладов на душу населения, составленный РИА Новости в конце 2021 года. Новосибирская область занимает 22 строку, остальные регионы Сибири находятся в списке еще ниже.
«В среднем по Росиии жители имеют банковский вклад в размере 249 тысяч рублей. В Новосибирской области эта цифра скромнее на 25% и составляет 191 тысячу рублей, в пересчёте на цену жилья это чуть меньше двух квадратных метров», – пояснил Сергей Николаев.
На свои сбережения новосибирец сможет прожить полгода: сумма среднего вклада превышает среднемесячный номинальный доход в 5,7 раза. Среднестатистическая задолженность новосибирцев по банковским кредитам в конце прошлого года составляла 363 тысячи рублей. При этом объем вкладов вырос на 14%, а задолженность по кредитам увеличилась на 21%. С учётом такой динамики на сегодняшний день долги превышают накопления в два раза.
По данным Росстата, в 2021 году реальные располагаемые доходы населения выросли на 3,1% и тем самым компенсировали падение на 2% в 2020 году. Если проанализировать динамику реальных располагаемых доходов за 7 лет, то по сравнению с 2014 годом они снизились на 4,5%, – отметил аналитик.
Ранее BFM-Новосибирск делился результатами исследования портала «Мир Квартир». Аналитики заметили, что цены на вторичное жилье в Новосибирске начали расти так же быстро, как и на первичном рынке.
«В первом полугодии 2021 года цены на первичном рынке росли быстрее относительно вторички, потому что там можно было купить квартиры под более низкий процент. Как только расширили условия семейной ипотеки и подняли ставки по льготной ипотеке, начался рост цен на вторичном рынке», – объяснял аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.
В январе на саммите по недвижимости, организованном компанией "Метр" назвали условия замедления роста цен на недвижимость.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости