- 14 января 2022 17:00
- Новость
«Покроем меньше 10% потерь»: что думают детские центры о положенных им выплатах
Лента новостей
Детские развлекательные центры смогут выплатить зарплату сотрудникам за счет государственных субсидий на нерабочие дни. Однако это не решит их главные проблемы

Владельцы новосибирских детских центров оценили меры господдержки, которую смогут получить за нерабочие дни в январе. На каждого официально трудоустроенного сотрудника они получат по 1 МРОТ – в качестве компенсации заработной платы.
«Помощь из областного бюджета будет предоставляться компаниям, относящимся к видам ОКВЭД 93.21 (Деятельность парков культуры и отдыха и тематических парков), 93.29 (Деятельность зрелищно-развлекательная прочая), 93.29.9 (Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки)», – говорится в объявлении о проведении отбора получателей субсидий.
На территории Новосибирской области зарегистрировано 247 предприятий и индивидуальных предпринимателей, в которых трудоустроено 1395 сотрудников.
«Компенсационная выплата будет составлять порядка 22,5 тысяч рублей на одного официально трудоустроенного человека. Сюда входит минимальный размер оплаты труда, северные коэффициенты, а также все платежи, связанные с обязательными фондами и страхованием», – рассказал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин. Всего на поддержку из областного бюджета выделен 31 млн рублей.
Заявки на получение субсидии можно подать с 18 января по 14 февраля. Каждое заявление будет рассматривать специальная комиссия, после чего примет решение о выделении денег. Кроме документа, подтверждающего вид деятельности, предприятиям нужно будет предоставить справку в произвольной форме о том, что они действительно не работали в период с 29 декабря до 9 января. Еще одно условие – в первом квартале предприятие должно будет сохранить то количество сотрудников, на которое были получены субсидии.
Кому-то повезет дважды
Участники рынка считают, что получателями смогут стать даже те компании, которые не приостанавливали свою деятельность и работали по тем ОКВЭД, которые были разрешены в этот период.
«Непонятно, как будут отслеживать тех, кто работал в праздничные дни. Поддержку могут получить и те, кто продолжал проводить мероприятия», – говорит владелец детского развлекательного центра Happy Land Владимир Семейкин.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что некоторые детские центры начали проводить театрализованные представления, квесты или работали как спортивные центры. Во время январских каникул минпромторг провел 55 рейдов и обнаружил пять нарушителей. Эти компании не смогут претендовать на субсидии, однако участники рынка считают, что обойти правила смогли гораздо больше компаний.
А кто-то не получит ничего
Некоторые собственники развлекательного бизнеса говорят о том, что не видит смысла заявляться на выплаты несмотря на то, что ОКВЭД это позволяет. У них мало штатных сотрудников, работники колл-центра получают почасовую оплату, как и аниматоры-фрилансеры, которых приглашают на праздники.
Соучредитель лофта «Облака» Ксения Пискунова поделилась, что еще в начале пандемии они постарались себя обезопасить.
«Как только началась пандемия, мы отказались от штатных администраторов, сотрудник выходит только на мероприятия и получает процент от выполненной работы. Подстраховываемся как можем, уже какой месяц работаем при пандемии, поэтому у нас издержки на минимуме», – поделилась предприниматель.
Владимир Семейкин тоже сомневается, что будет подавать заявку. «Для меня эта поддержка ни о чем, потому что у меня работает немного народу. Не факт, что я вообще буду ею пользоваться», – говорит предприниматель.
В «Фанки Таун» без работы на новогодние праздники остались около ста человек. Директор центра Наталья Шавырина рассказала, что они обязательно воспользуются поддержкой.
«Эта помощь поможет покрыть максимум 10% убытков. Учитывая мой ФОТ (фонд оплаты труда), уровень заработной платы и другие расходы, это нас не спасет, но мы возьмем любую помощь, которая будет оказываться», – заметила она.
Капля в море
Необходимость выплаты сотрудникам заработной платы – не единственная проблема предпринимателей. По статистике прошлых лет, январь в их работе был самым прибыльным месяцем и кормил буквально весь год. В новогодние каникулы индустрия зарабатывала на арендные платежи, налоги и подушку безопасности.
«Фактически мы за январские каникулы зарабатывали порядка 70% выручки января. При этом выручка позволяла как закрыть текущие расходы, так и накопить небольшую финансовую подушку на февраль, который традиционно в нашей отрасли слабый в плане доходной части. Поэтому субсидии – это капля в море», – объясняет руководитель «Фанки Таун».
Еще одна статья расходов – арендные платежи. О том, будет ли перерасчет для неработавших в праздничные дни компаний, в ТРЦ «Аура» ответили, что решение будет принято по результатам месяца.
«Так как ограничительные меры затрагивают только новогодние праздники, расчёт арендных платежей будет рассматриваться по итогам отработанного месяца в целом на основании данных продаж», – сообщили в пресс-службе.
В «Ауре» работают детские центры "Джунгли Сити», «Киндервиль», Happy Land, игротеки «Играть ЛЕГкО» и MiCCO. Ранее в пресс-службе ТРЦ отмечали, что решают этот вопрос с каждым арендатором индивидуально – «в зависимости от положения дел в бизнесе нашего партнера».
«Мы ведем переговоры с арендодателем по аренде. На уступки они идут, поскольку мы крупные парки, нас ценят и мы договариваемся», – рассказала Наталья Шавырина, управляющая «Фанки-Таун» в ТРЦ «Сан Сити». Руководитель отметила, что арендные платежи состоят из трех составляющих: это непосредственно сама аренда, эксплуатационные платежи и коммунальные услуги.
«Торговые центры, как правило, не дают льготу по эксплуатационным платежам, поскольку это их прямые затраты на охрану, на клининги и так далее. То есть эксплуатацию мы в любом случае за эти дни заплатим в полном объеме», – заключила Наталья.
Повышение цен или диверсификация
В сложившейся ситуации владельцы детских центров могли бы повысить цены на свои услуги – изголодавшиеся по развлечениям родители готовы заплатить больше, только бы дети были довольны. Опрошенные BFM-Новосибирск собственники и управляющие пока не рассматривают такой вариант.
«Многие компании такой шаг используют, но мы ценим своих гостей и учитываем средний чек и возможности людей со средней заработной платой по городу. Это же не самоцель - поднять цены так, чтобы к нам в парк никто не ходил», – ответили в «Фанки Таун».
И если повышение цен под вопросом, то развитие дополнительных направлений – дело почти решенное. После локдауна руководители центров задумались о получении новых ОКВЭД для подстраховки. Управляющая «Веселого острова» Александра Бородина рассказала, что центр будет менять концепцию и добавит спортивное направление, которое поможет им пережить новый локдаун, если власти введут очередные ограничения.
Напомним, осенью прошлого года режим нерабочих дней действовал с 1 по 8 ноября во всех регионах России. Новосибирская область не стала продлевать "ковидные каникулы"по примеру других регионов, но ужесточила ограничения для посещения развлекательных центров, фитнес-клубов, спортзалов , аквапарка и театров – начиная с ноября их можно было посещать только по предъявлению QR-кода независимо от наполняемости залов.
Закрытие детских развлекательных центров стало новой волной ужесточения, после которого губернатор Андрей Травников заявил, что не планирует введения новых ограничительным мер. Детские центры не работали с 29 декабря до 9 января и стали единственными развлекательными заведениями, работа которых была приостановлена.
О том, насколько действенными оказались принятые меры, говорит статистика – Новосибирск стал лидером по заболеваемости среди муниципалитетов, а жители города неоднократно жаловались на скопления народа и большие очереди на катках, в аквапарке, ледовом городке и на колесе обозрения - тех местах отдыха горожан, которые продолжили работать.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Индексация пенсий россиянам в 2025 году: размеры и даты
Кого затронет ротация в зоне СВО в первую очередь, сказал военный эксперт Матвийчук
Озвучены возможные сроки ротации мобилизованных в зоне СВО
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Последние новости