+16

  • 14 января 2022
  • Новость

«Покроем меньше 10% потерь»: что думают детские центры о положенных им выплатах


Лента новостей

Детские развлекательные центры смогут выплатить зарплату сотрудникам за счет государственных субсидий на нерабочие дни. Однако это не решит их главные проблемы

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм; BFM-Новосибирск; инстаграм центра "Фанки Таун"

Владельцы новосибирских детских центров оценили меры господдержки, которую смогут получить за нерабочие дни в январе. На каждого официально трудоустроенного сотрудника они получат по 1 МРОТ – в качестве компенсации заработной платы.

«Помощь из областного бюджета будет предоставляться компаниям, относящимся к видам ОКВЭД 93.21 (Деятельность парков культуры и отдыха и тематических парков), 93.29 (Деятельность зрелищно-развлекательная прочая), 93.29.9 (Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки)», – говорится в объявлении о проведении отбора получателей субсидий. 

На территории Новосибирской области зарегистрировано 247 предприятий и индивидуальных предпринимателей, в которых трудоустроено 1395 сотрудников.

«Компенсационная выплата будет составлять порядка 22,5 тысяч рублей на одного официально трудоустроенного человека. Сюда входит минимальный размер оплаты труда, северные коэффициенты, а также все платежи, связанные с обязательными фондами и страхованием», – рассказал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин. Всего на поддержку из областного бюджета выделен 31 млн рублей.

Заявки на получение субсидии можно подать с 18 января по 14 февраля. Каждое заявление будет рассматривать специальная комиссия, после чего примет решение о выделении денег. Кроме документа, подтверждающего вид деятельности, предприятиям нужно будет предоставить справку в произвольной форме о том, что они действительно не работали в период с 29 декабря до 9 января. Еще одно условие – в первом квартале предприятие должно будет сохранить то количество сотрудников, на которое были получены субсидии. 


Кому-то повезет дважды

Участники рынка считают, что получателями смогут стать даже те компании, которые не приостанавливали свою деятельность и работали по тем ОКВЭД, которые были разрешены в этот период.

«Непонятно, как будут отслеживать тех, кто работал в праздничные дни. Поддержку могут получить и те, кто продолжал проводить мероприятия», – говорит владелец детского развлекательного центра Happy Land Владимир Семейкин.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что некоторые детские центры начали проводить театрализованные представления, квесты или работали как спортивные центры. Во время январских каникул минпромторг провел 55 рейдов и обнаружил пять нарушителей. Эти компании не смогут претендовать на субсидии, однако участники рынка считают, что обойти правила смогли гораздо больше компаний.

А кто-то не получит ничего

Некоторые собственники развлекательного бизнеса говорят о том, что не видит смысла заявляться на выплаты несмотря на то, что ОКВЭД это позволяет. У них мало штатных сотрудников, работники колл-центра получают почасовую оплату, как и аниматоры-фрилансеры, которых приглашают на праздники.

Соучредитель лофта «Облака» Ксения Пискунова поделилась, что еще в начале пандемии они постарались себя обезопасить.

«Как только началась пандемия, мы отказались от штатных администраторов, сотрудник выходит только на мероприятия и получает процент от выполненной работы. Подстраховываемся как можем, уже какой месяц работаем при пандемии, поэтому у нас издержки на минимуме», – поделилась предприниматель.

Владимир Семейкин тоже сомневается, что будет подавать заявку. «Для меня эта поддержка ни о чем, потому что у меня работает немного народу. Не факт, что я вообще буду ею пользоваться», – говорит предприниматель. 

В «Фанки Таун» без работы на новогодние праздники остались около ста человек. Директор центра Наталья Шавырина рассказала, что они обязательно воспользуются поддержкой.

«Эта помощь поможет покрыть максимум 10% убытков. Учитывая мой ФОТ (фонд оплаты труда), уровень заработной платы и другие расходы, это нас не спасет, но мы возьмем любую помощь, которая будет оказываться», – заметила она.

Капля в море

Необходимость выплаты сотрудникам заработной платы – не единственная проблема предпринимателей. По статистике прошлых лет, январь в их работе был самым  прибыльным месяцем и кормил буквально весь год. В новогодние каникулы индустрия зарабатывала на арендные платежи, налоги и подушку безопасности.   

«Фактически мы за январские каникулы зарабатывали порядка 70% выручки  января. При этом выручка позволяла как закрыть текущие расходы, так и накопить небольшую финансовую подушку на февраль, который традиционно в нашей отрасли слабый в плане доходной части. Поэтому субсидии – это капля в море», – объясняет руководитель «Фанки Таун».

Еще одна статья расходов – арендные платежи. О том, будет ли перерасчет для неработавших в праздничные дни компаний, в ТРЦ «Аура» ответили, что решение будет принято по результатам месяца.

«Так как ограничительные меры затрагивают только новогодние праздники, расчёт арендных платежей будет рассматриваться по итогам отработанного месяца в целом на основании данных продаж», – сообщили в пресс-службе.

В «Ауре» работают детские центры "Джунгли Сити», «Киндервиль», Happy Land, игротеки «Играть ЛЕГкО» и MiCCO. Ранее в пресс-службе ТРЦ отмечали, что решают этот вопрос с каждым арендатором индивидуально – «в зависимости от положения дел в бизнесе нашего партнера».

«Мы ведем переговоры с арендодателем по аренде. На уступки они идут, поскольку мы крупные парки, нас ценят и мы договариваемся», – рассказала Наталья Шавырина, управляющая «Фанки-Таун» в ТРЦ «Сан Сити». Руководитель отметила, что арендные платежи состоят из трех составляющих: это непосредственно сама аренда, эксплуатационные платежи и коммунальные услуги. 

«Торговые центры, как правило, не дают льготу по эксплуатационным платежам, поскольку это их прямые затраты на охрану, на клининги и так далее. То есть эксплуатацию мы в любом случае за эти дни заплатим в полном объеме», – заключила Наталья.

Повышение цен или диверсификация

В сложившейся ситуации владельцы детских центров могли бы повысить цены на свои услуги – изголодавшиеся по развлечениям родители готовы заплатить больше, только бы дети были довольны. Опрошенные BFM-Новосибирск собственники и управляющие пока не рассматривают такой вариант.

«Многие компании такой шаг используют, но мы ценим своих гостей и учитываем средний чек и возможности людей со средней заработной платой по городу.  Это же не самоцель - поднять цены так, чтобы к нам в парк никто не ходил», – ответили в «Фанки Таун». 

И если повышение цен под вопросом, то развитие дополнительных направлений – дело почти решенное. После локдауна руководители центров задумались о получении новых ОКВЭД для подстраховки. Управляющая «Веселого острова» Александра Бородина рассказала, что центр будет менять концепцию и добавит спортивное направление, которое поможет им пережить новый локдаун, если власти введут очередные ограничения.

Напомним, осенью прошлого года режим нерабочих дней действовал с 1 по 8 ноября во всех регионах России. Новосибирская область не стала продлевать "ковидные каникулы"по примеру других регионов, но ужесточила ограничения для посещения развлекательных центров, фитнес-клубов, спортзалов , аквапарка и театров – начиная с ноября их можно было посещать только по предъявлению QR-кода независимо от наполняемости залов. 

Закрытие детских развлекательных центров стало новой волной ужесточения, после которого губернатор Андрей Травников заявил, что не планирует введения новых ограничительным мер. Детские центры не работали с 29 декабря до 9 января и стали единственными развлекательными заведениями, работа которых была приостановлена.

О том, насколько действенными оказались принятые меры, говорит статистика – Новосибирск стал лидером по заболеваемости среди муниципалитетов, а жители города неоднократно жаловались на скопления народа и большие очереди на катках, в аквапарке, ледовом городке и на колесе обозрения - тех местах отдыха горожан, которые продолжили работать.

поделиться

поделиться


Популярное