+16

  • 17 декабря 2021
  • Новость

QR-код не пройдет: в Новосибирске закроют детские центры на каникулы


Лента новостей

В Новосибирске введут локдаун для детских развлекательных центров на период зимних каникул. Для владельцев детских заведений это означает потерю до 70% месячной выручки, отсутствие денег на выплату налогов и зарплат сотрудников

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм; социальные сети центров "Веселый остров", "Кидбург", "Фанки Таун"

С 29 декабря 2021 года по 9 января 2022 года в Новосибирской области не будут работать детские центры, игровые комнаты и другие развлекательные площадки. Соответствующее постановление подписал 16 декабря губернатор Андрей Травников.

Представителей отрасли предупредили о приостановке деятельности детских развлекательных центров и игровых комнат на совещании с минпромторгом региона еще 10 декабря, а три дня спустя, 13 декабря, на заседании оперштаба определились с датами. Предварительно ограничения должны были вступить в силу 27 декабря. 

Нужно отдать должное правительству – в эти два дня детские центры успеют немного поработать в предновогодние дни и провести хотя бы часть запланированных утренников.

Директор центра «Кидбург» в Меге Александра Бородина рассказала, что центр готовил к новому году программу, вложил деньги в подарки для клиентов. Как и коллеги по отрасли, она не понимает, почему детские центры опять стали считаться опасными.

«Если сравнивать нас и любые театры, у нас намного меньше скученность – «Кидбург» размещается на 3500 кв. м, и единовременно в нем собирается не более 350 человек. У нас соблюдаются все нормы и ограничения, весь персонал привит, и почему закрывают только нас – мы не понимаем», – делится Александра Бородина.

На совещании с представителями отрасли губернатор Андрей Травников пояснил, что решение остановить работу детских развлекательных центров и комнат в период зимних каникул принято, чтобы «не допускать скученность детей в малых помещениях, где трудно обеспечить соблюдение мер санитарной безопасности».

Собственники и управляющие детских центров ответили губернатору в коллективном письме: «ограничения не должны быть несправедливыми, а защитные и компенсационные механизмы такого ограничения не должны быть избирательными». Составители письма удивлены тем, что детские развлекательные центры власть считает единственными распространителями коронавирусной инфекции. Они напомнили губернатору, что деятельность этой сферы была приостановлена дольше всех в первый год пандемии, в течение 10 месяцев, и последующее открытие заведений нисколько не ухудшило эпидситуацию в регионе.

 «Наше открытие никак не повлияло на увеличение распространения инфекции, о чем свидетельствует статистика с начала пандемии», – говорится в письме.

«Закрывают только детские центры, все остальные работают, пусть и с ограничениями. Нашу инициативу по введению посещений по QR-кодам или по количеству посетителей отвергли, оставили нам только полный локдаун. То есть аквапарк работает, дельфинарий работает, кинотеатры и театры работают, а мы почему-то не у дел остались», – говорит владелец центра Happy Land в «Ауре» Владимир Семейкин

Обращение к губернатору с просьбой не вводить ограничения подписали представители восьми детских центров Новосибирска, которые работают на площадках крупных торговых центров. Они обращают внимание на то, что обеспечили вакцинацию сотрудников, и соблюдают санитарные требования (контроль температуры, обработка поверхностей), а площади позволяют соблюдать социальную дистанцию.

Пережили трудные времена и вот опять

Представители индустрии говорят, что после длительного закрытия отрасль только-только вышла на предпандемийные обороты. 

«Вся отрасль в октябре показала хорошие результаты, но когда ввели ограничения по QR-кодам в ноябре, резко пошли вниз.  Просели даже те центры, у которых посещаемость была до 100 человек и предъявление кода не требовалось – люди думали, что правила действуют для всех детских центров», говорит Владимир Семейкин. 

Для Happy Land январь, август и март – это самые хорошие месяцы, из-за закрытия в дни каникул центр потеряет половину месячной выручки, а семь сотрудников не получат зарплату. Владимир говорит, что центрам с ресторанами на площадке, придется хуже всех – если закрыт центр, то и кормить будет некого. 

«Если у нас в парке будет приостановка деятельности, я сотрудников вообще не буду выводить , соответственно, у меня люди останутся на январские каникулы без работы и без оплаты», – говорит директор сети «Фанки Таун» Наталья Шавырина. Из семи городов присутствия сети, будет ограничена работа только новосибирских парков развлечений, в которых работают 79 человек.

Операторы этого парка развлечений получают почасовую оплату за работу, и на 10 дней люди останутся без дохода. Кроме того, за десять дней января компания зарабатывала на оплату налогов, аренды – теперь эти статьи расходов тоже под ударом.

«После январских каникул наступает резкий спад, в том числе, по потреблению и посещению. Обычно в первые дни января мы зарабатывали деньги и на выплату заработной платы и на обязательства по аренде. Плюс у нас была возможность получить деньги на оплату годового налога. Практически мы теряем минимум 70% месячной выручки», – объяснила Наталья Шавырина. 

Управляющая центром «Веселый остров» Валентина Кузнецова говорит, что сохранит команду и выплатит своим людям положенные по закону 2/3 заработной платы по режиму простоя. «Другое дело, что мы потратим все резервы, которые у нас есть, и не понятно, как мы дальше будем двигаться, нам же еще налоги надо платить», – говорит Валентина.

Соучредитель лофта «Облака» Ксения Пискунова поделилась, что они подстраховались и учли возможные риски в договорах с партнерами.

«У нас прописаны со всеми арендодателями по всей сетке по России условия по пандемии. Если нас официально закрывают, мы не платим арендную плату. Как только началась пандемия, мы отказались от штатных администраторов, сотрудник выходит только на мероприятия и получает процент от выполненной работы. Подстраховываемся как можем, уж какой месяц работаем при пандемии, поэтому у нас издержки на минимуме», – рассказала предприниматель.

Введенный режим нерабочих дней предполагает, что предприниматели смогут получить  компенсацию – один МРОТ на сотрудника, но эти средства компании получат не сразу – в регионе действует заявительный порядок получения выплат.

Руководитель детского центра «ДеТочка» Софья Григорьева рассказала порталу Сиб.фм, что объявила своим сотрудникам о закрытии с 29 числа. «Они меня спрашивают: «Вы же нам 29-го выплатите и зарплату, и отпускные?» А где мне их взять? Вот я сейчас опять пойду кредит брать», — заметила управляющая. Софья считает, что теперь любая приостановка деятельности чревата не просто убытками, а распадом бизнеса.

«Сейчас покупательная способность снижена, объёмы выручки за ноябрь-декабрь не позволят нам просуществовать в январе. Это основной месяц, основные доходы приносит работа в каникулы. Когда нас откроют 9 числа, люди все деньги уже потратят и январь станет очередным убыточным месяцем», — констатировала предприниматель.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, какая помощь предусмотрена для предприятий в связи с коронавирусными ограничениями. А также о том, какие отрасли имеют право на господдержку. Список сократился со времен первой волны – теперь в нем только 21 отрасль.

поделиться

поделиться


Популярное