- 17 февраля 2021 07:15
- Новость
Новосибирские власти жестко разделили полномочия субъектов инновационной деятельности
Лента новостей
24 июля, 23:50 Опыт Красноярска в действии: туристов в Новосибирскую область будут завлекать сурками
24 июля, 19:30 Платеж за ЖКХ можно будет отложить: забота о россиянах или хитрый план правительства?
Академпарк сосредоточится на развитии инфраструктуры, а поддержкой инноваторов займется единый оператор

Власти Новосибирской области приняли довольно серьезное решение, согласно которому предполагается довольно радикально разделить полномочия структур, занимающихся поддержкой инновационной деятельности в регионе. Как было объявлено на пресс-конференции 16 февраля, полномочия по поддержке инновационных компаний будут переданы единому региональному оператору – «Новосибирскому областному фонду поддержки науки и инновационной деятельности», а АО «Академпарк» предстоит сосредоточиться «на развитии жесткой инфраструктуры».
«Стабильно растет число резидентов Технопарка, – заявила на пресс-конференции заместитель губернатора региона Ирина Мануйлова. – По итогам 2020 года это 319 компаний, большая часть из которых располагается на площадях Академпарка. Их суммарный доход – более 31 млрд рублей, объем налоговых поступлений – 3,5 млрд рублей».
Теперь все активности, которые есть у институтов развития, субъектов инновационной деятельности, научных организаций и вузов будет интегрировать единый оператор – «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности». Он будет поддерживать инноваторов и инновационные компании по принципу «одного окна». В частности, фонд будет курировать «Точку кипения» Академпарка, а также планирует стать региональным операторам Фонда «Сколково».
Кроме того, для привлечения новых резидентов в Технопарк Новосибирского Академгородка принято решение в два раза увеличить его площади. «Наша задача – создавать оптимальные условия для увеличения числа резидентов, – заметила Ирина Мануйлова. – Важным стало решение, которое было принято на совместном заседании учредителей фонда «Технопарк Академгородка», – серьёзно развивать жесткую инфраструктуру, строить новые корпуса, чтобы увеличить площади, позволяющие привлечь в Академпарк новых резидентов».
Как уточнил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, площадь Технопарка сегодня составляет порядка 120 тыс. кв м. Стоит задача для удовлетворения растущих потребностей существующих резидентов, а также привлечения новых, за пять лет удвоить доступную им инфраструктуру и площади Академпарка.
В свою очередь, врио гендиректора АО «Академпарк» Дмитрий Верховод сообщил, что на первом этапе будет освоена площадка около 6 га, расположенная на улице Николаева: участок непосредственно прилегает к уже работающим корпусам. Также, по его словам, поставлена цель привлечь на площадки Академпарка не только местные компании, но и резидентов из других российских регионов. Кроме того интерес к новосибирской площадке для инноваторов проявляют и представители крупных иностранных компаний.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: есть ли предпосылки для осеннего призыва в 2025 году?
Демобилизация по указу: когда мобилизованные смогут вернуться домой
Новая мобилизация уже в 2025? Эксперты бьют тревогу, пока власти молчат.
Маленький ребенок почти два дня скитался по аэропорту Толмачево без еды и воды
Перерасчет для работавших: кому и на сколько повысят пенсию с 1 августа 2025 года
Последние новости