Суббота, 26 июля 2025

ЦБ

$ 78.86

93.34

BRENT

$ 68.36

/

5390

RTS

1097.84

16+

+16

  • 24 июля 2025 22:00
  • Новость

Привычный призыв в армию отменяется: что ждет мужчин с 2025 года?


Лента новостей

Фактически призывные мероприятия станут круглогодичными, а решения о призыве — «долгоиграющими». Власти объясняют это борьбой с «сутяжниками», но по факту система становится еще более жесткой и централизованной.

Сиб.фм

В Госдуме инициировали очередную реформу системы призыва на срочную службу. Глава комитета по обороне Андрей Картаполов внес законопроект, который, по сути, делает призывные мероприятия круглогодичными. Хотя отправка в войска по-прежнему будет проходить дважды в год, сам процесс работы с призывниками кардинально изменится. Эта инициатива — лишь один из элементов системной перестройки, направленной на повышение эффективности работы военкоматов.

Проблема «зависших» призывников

Как пояснили авторы законопроекта, главной причиной реформы стала проблема с отменой уже вынесенных решений призывных комиссий. Андрей Картаполов привел в пример статистику, согласно которой только в Москве по итогам одной призывной кампании было отменено более 11 тысяч таких решений. В результате эти граждане были вынуждены в следующий призыв заново проходить все процедуры: медкомиссию, отборы и так далее.

Новый закон позволит сделать решение о призыве «долгоиграющим»: если оно не было реализовано в текущую кампанию (например, из-за судебного обжалования), его можно будет исполнить в следующую без повторных процедур, при условии, что у гражданина не изменились обстоятельства (состояние здоровья, семейное положение).

Кроме того, в Госдуме обратили внимание на проблему злоупотребления правом на обжалование, когда апелляции используются для затягивания времени. По статистике, суды успевают рассмотреть лишь около двух третей жалоб в рамках призывной кампании, при этом удовлетворяется не более 5% из них.

Системный подход: от штрафов до цифрового реестра

Предложенные изменения являются частью более крупной реформы, которая последовательно ужесточает систему призыва:

- Повышение призывного возраста до 30 лет: Этот шаг, вступивший в силу с 1 января 2024 года, значительно расширил пул потенциальных призывников.

- Резкое увеличение штрафов: Неявка по повестке теперь обойдется в сумму до 30 тысяч рублей, а уклонение от медкомиссии — до 25 тысяч, что делает финансовые риски для уклонистов весьма ощутимыми.

- Цифровизация: в 2025 года полноценно заработает единый реестр воинского учета, а повестки начнут рассылать через «Госуслуги». Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее появления в личном кабинете, что практически исключает возможность ее «неполучения».

Еще одна инициатива, одобренная правительством, касается возможности создавать единые призывные комиссии для нескольких районов или даже для целых городов федерального значения. Официально это объясняется стремлением повысить качество работы и оптимизировать ресурсы. На практике это ведет к централизации и усилению контроля над процессом призыва.

В совокупности все эти меры — от «вечного» решения о призыве до цифрового контроля — превращают систему воинского учета в высокоэффективный и практически безостановочный механизм по комплектованию вооруженных сил.

поделиться

поделиться


Популярное