+16

  • 09 июля 2025 13:13
  • Новость

Самая масштабная выставка года в честь 160-летия Валентина Серова открылась в Новосибирском художественном музее


Лента новостей

Открытие в Новосибирском художественном музее выставки работ Валентина Серова, единственного масштабного международного художественного проекта года в честь 160-летия художника, стало громким культурным событием и не только в регионе, но и в стране.

Фото: Новосибирский государственный художественный музей

 

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в своем приветствии посетителям выставки отметила: «Новосибирский государственный художественный музей уже несколько лет организовывает мероприятия, которые становятся настоящими событиями для жителей и гостей Новосибирска и Сибирского федерального округа. Межмузейный проект «Валентин Серов» в Новосибирском государственном художественном музее – яркое событие культурной жизни страны в 2025 году».

Участниками выставки «Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения» выступили 13 музеев России и зарубежья. Впервые в регионе творчество Серова представлено столь масштабно и разнопланово. И впервые в Сибири демонстрируются экспонаты из Национального художественного музея Республики Беларусь. Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Новосибирской области и Сбера.

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали представители органов власти, депутатского корпуса, профессионального сообщества, общественные деятели.

Юрий Петухов, первый заместитель Губернатора Новосибирской области:

– Выставка, открывшаяся сегодня в Новосибирском художественном музее, – масштабный диалог с нашим художественным наследием. Работы, представленные из коллекций музеев от Владивостока до Минска, дают зрителю возможность увидеть всё многообразие творческих поисков Серова. Особенно важно, что этот проект стал результатом тесного сотрудничества между музеями России и Республики Беларусь. Такие инициативы укрепляют культурные связи, формируют общее пространство искусства и дают новый импульс просветительской работе в регионах. Благодаря таким проектам Новосибирская область по праву укрепляет свой статус как одного из ключевых культурных центров России.

Александр Солоп, управляющий Новосибирским отделением Сбера:

– Сбер выступил генеральным партнером проекта. Мы рады продолжать постоянное партнёрство с Новосибирским художественным музеем: в прошлом году мы поддержали выставку Эрмитажа, и сегодня открываем новую важную страницу – выставку к 160-летию Валентина Серова. Такие проекты – это не только встречи с подлинным искусством, но и долгосрочные отношения между людьми, музеями, регионами.

На выставке представлена беспрецедентная для регионального музея страны концентрация работ Валентина Серова. Организация такой выставки требует решения большого количества организационных вопросов и без яркого лидера такие мероприятия проводить невозможно, в этом, конечно же, заслуга Екатерины Валентиновны Болдыревой.

Анна Кононова, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь:

– Сотрудничество минского и новосибирского музеев началось в 2023 году с подписания соглашения о сотрудничестве и продолжилось в 2024 году, когда на площадке НХМ РБ проходила выставка «Сибирь многоликая» из собрания НГХМ, которая была организована в рамках Дней культуры Новосибирской области в Республике Беларусь и получила большой резонанс. Выставкой работ Валентина Серова это сотрудничество получило продолжение на новом этапе.

Проект масштабен, беспрецедентен и стал поистине историческим событием. Мы привезли шесть картин, достаточно значимых для коллекции нашего музея. Я искренне поздравляю Новосибирский государственный художественный музей с тем, насколько полно удалось в экспозиции раскрыть гений Валентина Серова, экспозиция получилась невероятно цельной.

Ольга Атрощенко, главный научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи:

– Благодарю коллектив музея и его директора Екатерину Валентиновну Болдыреву, которые сумели воплотить этот замечательный проект. Выставочное пространство проекта выстроено великолепно. Третьяковская галерея представила для выставки не только живопись, но и графические работы Серова, сделав исключение из правил, по которым графика не вывозится на выставки в дальние регионы.

То, что я видела в выставочном зале, меня потрясло. Это очень сложно – разместить работы Валентина Серова в едином выставочном пространстве так, чтобы они взаимодействовали друг с другом, чтобы раскрылся образ художника. Коллективу Новосибирского художественного музея это удалось.

В рамках выставки проходят Дни Валентина Серова в Новосибирске, уникальное по формату и по масштабу событие. Новосибирский художественный музей подготовил большую просветительскую программу с участием специалистов из Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.

Валентин Серов – создатель шедевров психологического портрета, замечательных пейзажей и исторических композиций, серий превосходных иллюстраций. В экспозицию выставки «Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения» вошли более 80 живописных и графических произведений художника, характеризующих его наследие во всем жанровом и стилистическом разнообразии.

Гости выставки выразили убежденность в том, что проект стал главным событием года для нашего региона и уникальной возможностью для любителей творчества знаменитого художника увидеть подлинники его работ.

Выставка «Валентин Серов» – это масштабный межрегиональный с международным участием художественный проект. Более того, это единственный в стране масштабный международный проект к 160-летию художника. Работа по подготовке выставки началась полтора года назад, картины собирались буквально по крупицам.

Здесь можно увидеть подлинные жемчужины коллекций Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, а также ведущих региональных художественных музеев страны и Национального художественного музея Республики Беларусь. Выставка «Валентин Серов» в Новосибирском художественном музее эксклюзивна. В таком составе и контексте картины Серова представлены только на площадке НГХМ.

поделиться

поделиться


Популярное