Вторник, 20 мая 2025

ЦБ

$ 80.41

90.51

BRENT

$ 65.27

/

5248

RTS

1129.27

16+

+16

  • 20 мая 2025 07:30
  • Новость

В Новосибирске более 50 пар сдали эмбрионы в криохранилище центра ВРТ


Лента новостей

В государственном центре вспомогательных репродуктивных технологий так же хранится сперма пациентов и донорский материал

Фото BFM-Новосибирск

В новосибирском Клиническом центре охраны здоровья семьи и репродукции» рассказали о работе Центра вспомогательных репродукктивных технологий (ВРТ), который открылся в конце января текущего года. В регионе это первое и на сегодняшний день единственное государственное учреждение, где проводят процедуру ЭКО. Уже есть первые беременности. Эффективность программ переноса, по данным за три месяца, составила 31%.  

В криохранилище Центра ВРТ на сегодняшний день хранится более ста эмбрионов. Для хранения эмбрионов, а также спермы и ооцитов, используют метод мгновенной заморозки с криопротектором до – 198 градусов. Врачи говорят, что есть несколько жизненных сценариев, при которых используется такое хранение. Во-первых, это непосредственная подготовка к экстракорпоральному оплодотворению. Все протоколы ЭКО сейчас, как правило, заканчиваются криоконсервацией эмбрионов, так как криопереносы считаются более эффективными. Во-вторых, есть тренд на «отложенное материнство», когда женщина решает заморозить ооциты «на будущее». И еще один сценарий – криоконсервация спермы. Эта программа используваться по разным причинам. 

«Криоконсервация спермы – это очень популярная услуга на сегодняшний день. Потому что она позволяет не привязывать мужчину к срокам проведения программы ЭКО у женщины, если его работа сопряжена с какими-то командировками, отъездами. Так же сохранение биоматериала показано при некоторых заболеваниях, например, онкологических, при которых лечение может влиять на репродуктивную функцию. И еще один возможный сценарий – если профессия  мужчины с повышенным риском для жизни и здоровья. Надо признать, что накладывает отпечаток и СВО. Многие мужчины криоконсервируют свой биологический материал. На сегодняшний день мы криоконсервировали порядка 50 порций спермы», – сообщил BFM-Новосибирск заведующий Центра вспомогательных репродуктивных технологий КЦОЗиР Семён Зотов

То, что государство увеличивает расходы на вспомогательные репродуктивные технологии, говорит не только о демографических приоритетах, но и об увеличении числа бесплодных браков. По оценкам ученых, сейчас в России бесплодна каждая четвертая семейная пара. Открытие в Новосибирске Центра ВРТ – это во многом ответ на вызов времени, говорят эксперты. 

«На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения репродуктивный возраст женщины это с 17 до 49 лет. Соответственно, пациентки этих возрастных категорий в нашем центре наблюдаются. Если говорить о самых молодых пациентках, это конечно, не 18-20 лет, но, наверное, 25 лет. А самой возрастной пациентке, которая у нас наблюдается, 52 года, – сказала, отвечая на вопрос журналиста BFM-Новосибирск, главный врач Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции, главный внештатный специалист Минздрава Новосибирской области по репродуктивному здоровью женщин Анна Вятчинина. – К сожалению, на сегодняшний день количество женщин репродуктивного возраста снижается. Средний возраст, когда пациенткам показаны программы вспомогательных репродуктивных технологий, это возраст 32−35 и старше. Я считаю, очень важная мера – это диспансеризация пациентов репродуктивного возраста, потому что она позволяет как можно раньше обнаружить проблемы, связанные с репродукцией и начать лечение тогда, когда можно помочь. Потому что все мы знаем, что та же программа ЭКО в 30 лет и в 40 лет это большая разница. Поэтому мы призываем всех, как можно раньше задумываться о планировании, не откладывать этот вопрос. Сейчас медицина многое может, и наш центр имеет возможность помочь многим бесплодным парам. Но я бы хотела подчеркнуть, что безусловным приоритетом является забота о репродуктивном здоровье молодых людей, как девушек, так и юношей. Лучше, если все идет естественным путем, без серьезных вмешательств, без необходимости прибегать к ВРТ». 

В настоящее время в новосибирском Клиническом центре охраны здоровья семьи и репродукции наблюдается около 3000 тысяч супружеских пар, которые по тем или иным причинам имеют нарушения репродуктивных функций. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, сколько процедур ЭКО оплачивается из бюджета Новосибирской области.
 

поделиться

поделиться


Популярное