Четверг, 27 июня 2024

ЦБ

$ 87.28

93.73

BRENT

$ 85.72

/

7481

RTS

1130.73

16+

+16

  • 17 июня 2024 13:45
  • Новость

В Минздраве НСО рассказали, сколько процедур ЭКО оплачивается из бюджета региона


Лента новостей

В прошлом году по полису ОМС помощь получили более 1,5 тыс. пациенток

фото lookstudio с сайта ru.freepik.com

В министерстве здравоохранения Новосибирской области озвучили статистику проводимых в регионе циклов экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС. Так, согласно данным ответа ведомства на запрос BFM-Новосибирск, в 2023 году в государственных клиниках региона такая помощь была оказана 1557 женщинам.

В текущем году в рамках программы ОМС в регионе было проведено 478 полных циклов ЭКО.

При этом, по данным государственных медицинских организации области, в прошлом году диагноз «бесплодие» был впервые поставлен 1538 мужчинам и женщинам.

Стоит отметить, что озвученные Минздравом данные по ЭКО – это далеко не все проводимые в регионе подобные процедуры, а лишь те, что оказываются по квотам на выскотехнологичную медицинскую помощь. Те пациенты, которым не удаётся пройти процедуру по квоте от государства, вынуждены обращаться в частные клиники, где эти услуги, по данным из открытых источников, стоят от 74800 до 160000 рублей. Так, например, в Центре новых медицинских технологий цикл ЭКО стоит 101,2 тыс. рублей, в клинике Пасман – 130 тыс. рублей, в клинике «Мать и дитя» – 160,4 тыс. рублей.

Напомним, накануне в региональном Минздраве сообщили о начале диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья населения. 

Пройти профильное обследование жители области смогут по месту прикрепления к медучреждениям первичного звена, а сельские жители могут пройти её в поликлиниках и ФАПах. При невозможности проведения всех необходимых исследований, жителей будут направлять в иные медучреждения, в том числе федеральные. 

В течение 2024 года медики планируют охватит диспансеризацией не мене 136 тысяч мужчин и женщин – 11% от населения репродуктивного возраста. 

Как уточнила замглавы Минздрава региона Татьяна Анохина, обследование репродуктивной системы будет проводиться в два этапа. Первый – подробное анкетирование. Уже на этом этапе специалисты смогут оценить потенциальные риски.

«При диспансеризации репродуктивного возраста обязательно всех женщин осматривает врач акушер-гинеколог, проводит пальпацию молочных желез, берет мазки для микроскопического и цитологического исследования. У женщин от 18 до 29 лет сразу во время первого этапа диспансеризации [дополнительно] берутся анализы [ПЦР], направленные на выявление инфекций, передающихся половым путём. У мужчин первый этап кроме заполнения анкеты включает осмотр врачом урологом либо хирургом [который прошёл специальную подготовку]. Осмотр на этом этапе – визуальный, то есть мужчинам по этому поводу волноваться не надо», – приводит слова Анохиной пресс-служба ведомства.

На второй этап гинеколог и уролог направят только тех пациентов, у кого заподозрят патологию. Женщинам для уточнения диагноза проведут УЗИ органов малого таза и молочных желез, а тем, кто старше 30 лет – исследование мазков на инфекции. Для мужчин второй этап будет включать спермограмму, микроскопическое исследование микрофлоры, УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что глава регионального Минздрава Хальзов сообщил о снижении младенческой смертности.

поделиться

поделиться


Популярное