Штраф за поиск мема: Новосибирский эксперт рассказал как будут искать тех, кто гуглит запрещенную информацию
- 21 августа 2025 17:45
- Новость
Первые жертвы ИИ: нейросети оставляют без работы молодых программистов
Лента новостей
Эпоха, когда диплом программиста был гарантией трудоустройства, подошла к концу.

Рынок перенасыщен, а нейросети уже отнимают работу у выпускников.
Сектор информационных технологий, долгие годы считавшийся «тихой гаванью» с безграничными карьерными возможностями, посылает рынку труда тревожный сигнал. Молодые IT-специалисты в США столкнулись с беспрецедентным уровнем безработицы: среди выпускников в возрасте от 22 до 27 лет она достигла 6%. Для сравнения, это вдвое выше, чем у искусствоведов или биологов — профессий, которые никогда не ассоциировались с гарантированным доходом.
Внутри самого IT-сектора ситуация еще более драматична. Для наиболее востребованной еще вчера касты — программистов — показатель безработицы подскочил до 7,5%. Золотая лихорадка на рынке IT-кадров, похоже, сменилась жестокой борьбой за выживание.
К нынешнему кризису привели несколько факторов: во-первых, волна массовых сокращений "выбросила" на рынок тысячи опытных специалистов, которые теперь конкурируют с новичками. Во-вторых, количество вакансий для начинающих специалистов упало на 21% по сравнению с доковидными временами.
На фоне сужающегося спроса предложение продолжает расти лавинообразно. Только в прошлом году в США дипломы IT-специалистов получили около 170 тысяч человек — вдвое больше, чем десять лет назад. Образовательная система по инерции продолжает выпускать кадры для рынка, которого уже не существует.
Рекомендуем:
Популярное
Осенний перерасчет: кому добавят к пенсии
Демобилизация-2025: названы условия возвращения мобилизованных
Новая мобилизация: грозит ли России вторая волна в 2025 году?
Мобилизация осенью 2025: власти отрицают, эксперты оценивают риски
Мобилизация-2025: к чему готовиться?
Последние новости