Вторник, 22 апреля 2025

ЦБ

$ 80.76

93.67

BRENT

$ 67.09

/

5418

RTS

1146.39

16+

+16

  • 22 апреля 2025 16:40
  • Новость

В НГУ запустят сервис по доставке дронами


Лента новостей

Разработчики провели тестовый полёт через реку Обь

Фото: Анна Король, пресс-служба НГУ

В Новосибирском государственном университете разработали новую модель беспилотника, который будут использовать для доставки товаров в труднодоступные районы. Об этом во вторник, 22 апреля сообщает пресс-служба вуза.

Напомним, эту разработку в августе прошлого года в струдии BFM-Новосибирска на форуме Технопром анонсировал директор института интеллектуальной робототехники НГУ Алексей Окунев. 

И вот на прошлой неделе учёные провели тестовый полет дрона-доставщика, который успешно преодолел расстояние в 4,5 км через реку Обь и доставил товар в пункт назначения.

«Сейчас мы понимаем, что вышли на следующий уровень: мы можем сделать дрон, который в автоматическом режиме пролетит по маршруту, выполнит определённое действие и вернётся в стартовую точку, то есть это полностью автономные машины. Создание таких аппаратов – актуальная задача, которая решается не только в России. И у нас есть шанс сделать такую машину одними из первых»,– рассказал Окунев.

Как сообщается, машина была полностью сконструирована в НГУ, а её детали печатают на 3D-принтере. В дроне есть импортная электроника, однако заметная часть софта, отвечающего за логику его действий, управление полетом и обработку видеосигнала и данных с датчиков — это собственная разработка вуза. 
В квадрокоптере используется одометрия по подстилающей поверхности (метод измерения координат с помощью технического зрения). В будущем оно будет усовершенствовано за счёт внедрения нейронных сетей, которые позволят дрону с ещё большей точностью определять местоположение, чтобы он в меньшей степени зависел от сигнала GPS.

Ожидается, что разработка найдёт применение в сфере доставки товаров прежде всего в труднодоступные районы. Например, в населённые пункты на территории Нижнекаменского сельсовета Ордынского района Новосибирской области, где проводился тестовый полет. Весной в этой местности перестаёт работать ледовая переправа, при этом паром ещё не ходит, и село лишается наземного, сухопутного сообщения практически на две недели. При этом дрон может доставлять грузы из рабочего посёлка Ордынское напрямую через реку: расстояние составляет всего 4,5 км, которое БПЛА преодолевает за 5 минут. И таких районов, отмечают разработчики, где транспортная доступность ограничена по разным причинам, в России немало.

«Мы планируем работать в абсолютно неподготовленных местах: в них нет необходимости создавать специальную инфраструктуру, строить и оборудовать аэродромы, дронопорты и так далее. Наша техника должна быть максимально неприхотлива и исключительно умна, потому что ей нужно самой сообразить, найти и выбрать место, куда приземлиться. Сейчас идет первый этап отработки технологии – мы проверяем, что эта конструкция действительно способна делать то, что нужно. Главный элемент – то, что она сможет перелететь реку, оставить груз и вернуться назад. Либо просто привезти груз в один конец и приземлиться», – пояснил Алексей Окунев.

Сейчас вес груза, который способен перевезти дрон, ограничен 500 граммами. Так, в ходе тестового полёта дрон доставлял набор лекарств. При этом беспилотник может эксплуатироваться в любую погоду, за исключением ливневых дождей и сильного ветра.

К лету разработчики планируют изготовить пилотную партию до 5 штук и запустить сервис по доставке в тестовую эксплуатацию. Так, на территории Нижнекаменского сельсовета летом находится большое количество отдыхающих, которым доставка дроном позволит сэкономить время на приобретение товаров, а не переправляться на пароме на другой берег каждый раз, когда необходимо что-либо срочно купить.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в новосибирском метро планируют внедрить беспилотное управление поездами.

поделиться

поделиться


Популярное