- 28 июля 2025 19:30
- Новость
Из-за эпидемии лейкоза продолжает сокращаться поголовье коров в Новосибирской области
Программа против лейкоза действует в регионе с 2017 года

В 2025 году в Новосибирской области продолжается уменьшение поголовья крупного рогатого скота. По данным Новосибирскстата, за первые пять месяцев текущего года поголовье КРС сократилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число коров уменьшилось на 6,9%. Основной причиной этого является борьба с лейкозом, сообщает издание Infopro54.
В регионе зарегистрировано 150,6 тысячи коров, из которых 67,4 тысячи принадлежат сельскохозяйственным организациям. Сокращение затрагивает все формы собственности. Мелкие фермеры и КФХ часто избавляются от скота из-за высоких цен на корма, что делает содержание коров экономически невыгодным. Крупные предприятия, в свою очередь, уменьшают поголовье в рамках программы по борьбе с лейкозом.
Как отметил судебно-ветеринарный эксперт, начальник Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрий Шмидт, программа против лейкоза действует в регионе с 2017 года и планируется до 2027 года. Однако её результативность пока остается под вопросом.
Лейкоз представляет собой хроническое вирусное заболевание, для которого не существует лечения. Единственный способ борьбы — забой инфицированных животных. Вирус передается через кровь и насекомых, а также от матери к детенышам. Хотя болезнь не опасна для человека, молоко от больных коров должно пастеризоваться.
Юрий Шмидт подчеркивает, что борьба с лейкозом требует серьезных усилий, и область сталкивается с этой проблемой уже на протяжении семи лет.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Повышение пенсий: что ждет работающих и неработающих пенсионеров
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: что известно
Ставка на контрактников или новая мобилизация: что известно о призыве
Вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Последние новости