- 08 апреля 2025 12:00
- Новость
Студенты НГТУ работают над программой для транскрибации аудиоконтента
Она будет полезна журналистам, кинодеятелям и пользователям мессенджеров

Студенты Новосибирского государственного технического университета разрабатывают алгоритмическое и программное обеспечение для прослушивания и транскрибации аудиоконтента (аудиокниги, подкасты и др.). Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Такой софт пригодится в ситуациях, когда требуется высокая скорость обработки аудиоматериалов, точность расшифровки, возможность работы с различными форматами файлов, поддержка нескольких языков и автоматическая обработка больших объёмов аудио.
По словам одного из разработчиков Виталия Заозернова, в приложении студентов НГТУ двухчасовой ролик транскрибируется примерно минуту.
Продукт будет полезен преподавателям для обработки лекционного материала и студентам для создания конспектов лекций и изучения другого образовательного аудиоконтента, а также журналистам – для расшифровки интервью.
Кроме того, он может найти применение в кино- и видеопроизводстве – для создания субтитров, а также для перевода голосовых сообщений в мессенджерах в текстовый формат.
Приложение имеет и социальную значимость, например, глухие и слабослышащие люди смогут узнать содержание видеоролика при отсутствии титров, поскольку транскрибация позволяет переводить все сказанное в текст.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что на базе НГТУ создан межвузовский консорциум по подготовке специалистов для СКИФа.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, есть ли предпосылки к осеннему призыву в 2025 году
ГИБДД введет комплекс мер - водители в шоке. С 1 августа 2025 года в России водителей ждут новые строгие правила
Водителей в России ждет сюрприз: с 26 июля начнутся рейды ГИБДД - будут изымать автомобили
«Контрактников может не хватить»: эксперты назвали триггеры для осенней мобилизации 2025 года
Российских пенсионеров ждет массовая индексация выплаты: кто получит прибавку и на сколько
Последние новости