Четверг, 20 февраля 2025

ЦБ

$ 91.34

95.67

BRENT

$ 76.09

/

6950

RTS

1139.40

16+

+16

  • 16 февраля 2025 11:33
  • Новость

В Новосибирской области ввод жилья в МКД за год сократился на 12,8%


Лента новостей

Эксперты ожидают дальнейшего снижения показателей и предлагают поддержать застройщиков

Фото Густаво Зырянова, BFM-Новосибирск

В Новосибирской области в 2024 году были сданы в эксплуатацию 41,5 тысячи квартир общей площадью 2630 кв. м. Это на 12,8% меньше, чем годом ранее. Показатели ввода жилья в многоквартирных жилых домах (МКД) в регионе сопоставимы с общероссийскими. Официальная статистика была озвучена на Сибирской строительной неделе, которая проходила в Новосибирске с 11 по 14 февраля. BFM-Новосибирск опросил экспертов и выяснил, чего они ждут от рынка жилой недвижимости в текущем году и какие меры поддержки для отрасли считают необходимыми. 

Аналитики говорят, что в 2024 году завершился пятилетний цикл развития отрасли. Это завершение характеризуют три основных изменения. Во-первых, в июле была прекращена программа льготного ипотечного кредитования. Государство отказалось от массовой поддержки спроса, выбрав стратегию адресной поддержки определенных категорий. Во-вторых, существенно выросла ключевая ставка: в начале года она была 16%, в октябре стала 21%. Ожидается, что 2025 год будет периодом высокой ключевой ставки. И третье – выросла конкуренция на рынке труда и была ужесточена миграционная политика. 

«Для нас подготовка кадров для строительной отрасли является ключевой задачей. Мы все прекрасно понимаем, что строительная индустрия на сегодняшний день очень сильно зависит от ручного труда, – говорит заместитель Министра строительства и ЖХК РФ Сергей Музыченко. – Это не только проблема нашей страны, а проблема в принципе для всех странах мира, где отрасль активно развивается. Проблема с производительностью труда существует, проблема с кадрами существует. Здесь работа должна быть направлена на решение двух задач. Первое направление — это оставить в профессии тех, кто уже пришел. В ВУЗах фиксируем огромный процент тех, кто остается, практически под 90%, те, кто пришли, остаются в отрасли. В СУЗах мы фиксируем около 50% тех, кто идет в строительную отрасль. То есть половина уходит. И вторая задача – внедрение механизации труда, новых технологий, который тоже могут помочь закрыть дефицит кадров». 

«Жители России, по большому счету, сегодня не могут сегодня купить, квартиру. Это главная проблема. Застройщики готовы строить. Есть земельные участки, коллективы, строительные материалы, и так далее. Проблема в том, что спрос упал и падает дальше, – сказал в беседе с BFM-Новосибирск координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО, вице-президент Российского Союза строителей Максим Федорченко. – Понятно, что здесь рассчитывать на падение цены, конечно, не приходится. Любой может посчитать: чтобы вернулся прежний платеж по ипотеке, который позволял купить квартиру, цена квартиры сейчас должна упасть втрое при такой ставке ипотечной. Конечно, этого невозможно. Наоборот, себестоимость строительства жилья растет. В такой ситуации поддержкой проектов стало бы льготирование спроса. Может быть, не массовое, а для отдельной категории. Но это бы позволило сделать проекты более сбалансированными. Второй мерой поддержки могло бы стать определенное изменение условий кредитования – сдвижка сроков вправо. Сроки, которые сейчас установлены, закладывались, когда все хорошо, быстро продавалось. Сейчас у вас не получится быстро продавать. Для того чтобы сдвинуть сроки, нужно определенные права и механизмы применить, со стороны банков, со стороны законодательства». 

«Мы проводили опрос наших клиентов и выявили, что бизнес, на самом деле, не ждет каких-либо мер поддержки, скорее рассчитывает на собственные силы. ДОМ.РФ выступил с инициативой запуска программы субсидирования ставок по проектному финансированию для проектов, которые находятся на начальных этапах реализации. – сообщил BFM-Новосибирск заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Антон Медведев. – Почему мы вышли с такой инициативой? Мы видим, что проекты, которые вводятся в эксплуатацию в 2025 году уже неплохо распроданы, в среднем на 50%. И при такой распроданности значимых проблем для реализации проектов мы не видим. А уже с 2026 года видим, что ситуация немного другая – распроданность 25%. Проекты со сроками ввода в 2027 году распроданы на 12%. По данным проектам могут возникнуть определенные сложности, экономика будет под давлением. И это будет приводить к увеличению сроков строительства и сокращению стимулов для запуска новых проектов.
В этом контексте, собственно, мы и предложили программу субсидирования ставок по проектному финансированию для объектов со сроками ввода в 2026 году и далее».

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что Новосибирская область стала лидером по выдаче сельской ипотеки. Так же мы рассказывали о том, что происходит с проектами КРТ в регионе.
 

поделиться

поделиться


Популярное