Четверг, 13 февраля 2025

ЦБ

$ 94.05

98.01

BRENT

$ 74.18

/

6976

RTS

1077.44

16+

+16

  • 13 февраля 2025 09:00
  • Новость

В Новосибирской области с застройщиками заключены 12 договоров о КРТ


Лента новостей

В общей сложности под программу комплексного развития территорий в регионе выделен 31 участок

Фото Густаво Зырянова, BFM-Новосибирск

В региональном Минстрое озвучили актуальные данные по реализации программ  КРТ в Новосибирской области. Вопрос комплексного развития территорий является одной из основных тем Сибирской строительной недели-2025. На сессии, посвященной малоэтажному строительству, были названы количество выделенных участков, проектов, по которым уже началась работа, и число договоров, подписанных с застройщиками (запись есть в распоряжении BFM-Новосибирск). 

«Сейчас механизм КРТ широко применяется в Новосибирской области. Определена 31 площадка, подлежащая комплексному развитию территорий, это свыше 360 га. На сегодняшний день реализуются 20 проектов КРТ. Из них заключено 12 договоров КРТ, из которых 3 договора заключены по инициативе правообладателя. Все проекты связаны с многоэтажными домами, ни одного малоэтажного жилого комплекса, который бы строился по программе КРТ, в регионе пока нет», – сказал заместитель министра строительства Новосибирской области Олег Поскачин.

1 марта 2025 года вступят в силу важные изменения в Градостроительный кодекс РФ, которые касаются механизма реализации КРТ. В частности, в законе закрепляется обязанность застройщика по строительству социальной инфраструктуры. Источник финансирования строительства таких объектов будет определяться при принятии решения о конкретном проекте КРТ. Кроме изменений федерального уровня есть еще и принципиальные изменения на уровне субъектов РФ и муниципалитетов. Например, в Новосибирске. 

«На территории города Новосибирска новое строительство теперь возможно только при комплексном развитии территории. Понятно, что тоже есть вопросы по этому, тем не менее, вот такие вот у нас изменения», – сообщила руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова

Эксперты считают, что в вопросе финансирования проектов КРТ стоит детально проработать схемы участия регионов. Речь идет не только о социальных объектах, а об инфраструктуре в целом. 

«В проектах КРТ важным вопросом является распределение инфраструктурной нагрузки. Для комплексного развития территорий, зачастую требуется создание всей необходимой инфраструктуры практически с нуля. И доля инфраструктурной нагрузки в бюджетах таких проектов достигает 10−15%, а в некоторых регионах – до 25%, – сказал в интервью BFM-Новосибирск заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Антон Медведев. – Конечно, экономика не каждого проекта может себе это позволить. Инфраструктурную нагрузку приходится распределять между регионом и бизнесом, так или иначе. Здесь хорошим вариантом может стать следующее: чтобы в рамках соглашения КРТ регионы приобрели право покупки создаваемой застройщиками инфраструктуры в рассрочку. То есть застройщик берет на себя обязательства создать ту или иную инфраструктуру, а регион, в свою очередь, принимает на себя обязательства по выкупу такой инфраструктуры с определенным графиком платежей. Средства от региона поступают по графику на эскроу-счета в банк, который осуществляет проектное финансирование строительства. Это гарантия возвратности средств и их целевого использования. И застройщик получает доступ к этим средствам только тогда, когда он возводит необходимый объект и передает его региону».

Напомним, в Новосибирской области в 2024 году по программе КРТ началось строительство микрорайона Клюквенный,  стало известно, что в рамках КРТ построят возле «Локомотив-Арены», на подготовительном этапе находится проект КРТ «Смарт-Сити», в первом квартале 2025 года собираются выставить на торги первые участки КРТ «Устье реки Иня». 
 

поделиться

поделиться


Популярное