- 11 февраля 2025 14:20
- Новость
В Новосибирске открылась Сибирская строительная неделя
Мероприятие объединит представителей отрасли Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также Беларуси и стран Азии
![](/storage/article/February2025/MVhkw1nsi1RxZSEgKbFb5Gllgecpr7sYN7Am0Ajf.jpg)
В Новосибирском Экспоцентре во вторник, 11 февраля стартовала Сибирская строительная неделя. Это профессиональная отраслевая площадка для собственников, топ-менеджеров и специалистов строительных компаний Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также Беларуси и стран Азии. На форуме работает журналист BFM-Новосибирск.
Посетивший мероприятие в день открытия губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что для властей региона это хорошая возможность обменяться опытом с коллегами из других субъектов и получить их оценку реализуемых в области проектов.
«Во-первых, правительство региона проводит внутреннюю работу по повышению эффективности управления стройкой. И, кроме того, чтобы вы хотели представить наши наработки коллегам и получить от них оценку, конечно же, мы впитываем опыт других субъектов, здесь представители практически всей страны.
Ну и те федеральные решения, которые только анонсируются на строительной неделе, мы про них узнаем и, соответственно, готовимся к их использованию или наши собственные планы корректируем под появление этих новаций. Ну и, конечно, и стройка не может обойтись без современных решений, в том числе и искусственного интеллекта. И подобные решения были представлены», – заявил губернатор.
Тему внедрения технологий искусственного интеллекта в строительной отрасли поднял и заместитель министра строительства РФ Сергей Музыченко. По его словам, переход на автоматизированные системы проектирования поможет освободить инженеров-проектировщиков от рутинных процессов.
«Переход на автоматизированные системы, проектирование и автоматизирование проекта – это очень важно. В текущих условиях огромное количество материалов, ресурсов, конструкций. Это требует очень серьёзной работы с нормативными документами. А вот и одно из тех решений, которые представлены, то, над чем мы работаем, это машиночитаемые, машинопонимаемые форматы нормативной документации. С помощью этих форматов можно привлекать искусственный интеллект и фактически вводить его в практику.
И это случится, уже есть реальная практика, есть вендоры, которые над этим работают очень кропотливо. я думаю, через некоторое время мы это увидим – автоматизированный процесс проектирования и оценка проектной документации. Безусловно, это не заменит человека, не нужно думать, что у нас сейчас роботы, машины всё будут выполнять. Но рутинную работу с проектировщиков, с экспертов это снимет. И это позволит более качественные проектные решения разрабатывать», – отметил заместитель министра.
В выставке Сибирской строительной недели принимают участие более 400 компаний из семи стран. На стендах представлены материалы, оборудование, инструменты, инженерные системы и техника для промышленного, гражданского и инфраструктурного строительства.
По словам главы Совета директоров Международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» Виктора Толоконского, помимо выставочной части, важна и деловая программа Сибирской строительной недели.
«Я думаю, все три дня будут в этом плане очень интересными, но для выставки не менее важна и деловая программа, при этом это важно и для экспонентов, потому что к деловой программе привлекаются очень известные эксперты, руководители, политики даже, и это интересно многим участникам, не все будут выставлять экспозицию, но многие даже с интересом включиться в дискуссии, в обсуждение. Тем более, что, несмотря на то, что выставка ежегодная, даже год в такой сфере, как строительство, инвестиционно-строительный процесс, он всегда даёт что-то новое.
Мне кажется, что в этом году должна быть очень содержательная и острая дискуссия, потому что рынок строительный перегрет, спрос на многие виды строительной продукции падает, а строительство – это очень большой сегмент экономики.
Это не только те, кто строит здания, сооружения, жилье. Это и проектировщики, и изыскатели, и производители строительных материалов, строительных конструкций. Ну вплоть до металлургических комбинатов будет меньше арматуры, меньше будет металлоконструкции, меньше будет спрос на металлы, на цемент, на многое-многое другое. Поэтому задач много. Каждый год что-то нам подбрасывает. И в этом плане найти точные решения, обсудить с реальным бизнесом эффективные меры господдержки, потому что строительство не может без бюджетных программ, без господдержки, это очень важно», – отметил Толоконский.
Сибирская строительная неделя продлится до 14 февраля.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирской области могут национализировать сотни компаний: названы критерии
Приятный сюрприз для пенсионеров: в феврале к пенсии добавят по 3 000 рублей
Новосибирцам назвали дату аномального мороза в -51 градус
В марте 2025 года новосибирцы получат пенсию меньше, чем в феврале
В Госдуме рассказали о новой схеме индексации пенсии: изменения коснутся всех
Последние новости