- 09 декабря 2024 23:30
- Новость
Новосибирская прокуратуре требует отменить распродажу завода «Сибсельмаш»
Ведомство заявило иск о признании недействительными почти 60 сделок

Прокуратура Новосибирской области подала в Арбитражный суд региона иск с требованием отменить больше 50 сделок по продаже активов ОАО «НПО «Сибсельмаш». Одно из крупнейших предприятий Сибири признали банкротом в 2012 году. В 2020-м его продали одним лотом через торги столичному ООО «Меркас» за 505 миллиардов рублей. Итоги аукциона пытались оспорить оборонный завод «Курганприбор» и крупный кредитор «Сибсельмаша» — ООО «ПО «Гормаш», но проиграли тяжбу, пройдя три инстанции.
Летом 2023-го Минпромторг РФ подал иск в московский арбитраж с требованием отменить продажу завода, но ему отказали. А конце декабря 2023-го Арбитражный суд НСО, рассматривая дело о банкротстве «Сибсельмаша», неожиданно признал недействительными результаты торгов и договор купли-продажи, по которому предприятие перешло компании «Меркас». И также постановил применить последствия недействительности данной сделки.
Сейчас региональные прокуроры требуют признать недействительными сделки по продаже 58 зданий и сооружений различным компаниям и частным лицам, а также передать государству 66 земельных участков, 20 из которых принадлежат компании «Меркас». Кроме того, намерены добиться отмены договоров купли-продажи имущества, которое распродали в 2022-2023 годах: мостовые и козловые краны, краны-балки, аварийно-ремонтные машины, подстанции, грузовые и легковые авто и другую технику.
«5 декабря по ходатайству истца суд принял обеспечительные меры по аресту объектов недвижимости, земельных участков и техники. Но новый собственник заводского имущества расстается с ним неохотно: недавно компания «Меркас» пыталась отсудить заводской водопровод», — сообщает «Прецедент».
Параллельно прокуратура Москвы установила, что реальная стоимость активов предприятия составляла 1,7 миллиарда рублей, но была занижена заинтересованными лицами в три раза, а сами торги якобы были «договорными». Кроме того, ООО «Меркас» изначально не собиралось выполнять обязательства по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа, а это было одним из ключевых пунктов соглашения с Минпромторгом. У компании нет специалистов по данному профилю, а также лицензии на ремонт, техобслуживание, установку и монтаж вооружения и военной техники. Коммерсанты, получив завода, стали просто распродавать его имущество.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
В Новосибирске меняется схема проезда под развязкой четвёртого моста
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
В Минобороны рассказали, что будет с мобилизованным при отказе подписать контракт
Последние новости