+16

  • 02 февраля 2024 14:35
  • Новость

Цифровая деменция: новосибирский невролог Светлана Дума рассказала, почему из-за гаджетов ухудшается память


Лента новостей

В медицине нет термина «цифровая деменция», и врачи не используют это выражение. Но признают, что у молодых людей всё чаще выявляют когнитивные нарушения, которые отчасти связаны с погружением в цифровую реальность

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

Разговоры о цифровой деменции или цифровом слабоумии начались около 10 лет назад. Это некое условное понятие, которое описывает нарушения внимания и памяти у людей, проводящих много времени проводят в смартфоне. Врачи такой диагноз никому не ставят, в МКБ (Международной классификации болезней) нет подобных заболеваний. Но проблема существует, говорят врачи.  Руководитель новосибирского центра по борьбе с деменцией, заведующая научно-клиническим отделением Института терапии и профилактической медицины Светлана Дума в интервью BFM-Новосибирск рассказала, как связаны память и гаджеты, каких симптомов надо бояться, и какие анализы сдавать, если подводит память.   

Виноваты не смартфоны, а образ жизни 

– Светлана Николаевна, на обывательском уровне все чаще можно услышать разговоры о цифровом  слабоумии, нарушениях памяти из-за постоянного пользования смартфонами и другой техникой. Что за этим стоит, есть ли действительно такая связь и проблема? 

 – Проблема есть. Но она не в самих смартфонах. Когнитивные функции это сложный механизм, включающий внимание, мышление, пространственную ориентацию и т.д. Если мы с вами говорим об использовании гаджетов, то имеем в виду людей в первую очередь молодых, которые часто и много пользуются это техникой. На мой взгляд, ключевая проблема в увлечении гаджетами в том, что они вытесняют из нашей жизни, ежедневной практики, чтение и письмо. Чтение это очень важный процесс мозговой деятельности. Причем важно именно чтение в классическом понимании, когда тексты с грамотными, достаточно сложными фразами. Посты в соцсетях, скроллинг новостей, написанных просто и даже примитивно, – это совсем не то. Такое прочитали и забыли. Процесса мышления нет. 

Второй важный момент – письмо. Очень важный навык, напрямую связанный с работой мозга, с памятью. По-моему, где-то в Германии был такой опыт: в 90-х годах, когда стали популярны компьютеры, детей решили не учить письму. Мол, зачем, если они все равно всё будут печатать. И очень быстро отказались от этой идеи, потому что отметили резкое снижение когнитивных функций, в том числе памяти. Если вы посмотрите, то любые нейродинамические упражнения, это работа кистью.  Когда человек печатает, это совсем другое. Там уже начинается сокращения, использование символов, смайлов. В каком-то смысле это тоже переход на более примитивный уровень. И это неизбежно влияет на когнитивные способности. 
То есть проблема в чтении, в письме. И в объеме информации тоже, наверное: идет настоящий поток, всё вроде бы кратко, примитивно, но не усваивается, потому что не требует умственных усилий, анализа. 

фото DC Studio с сайта ru.freepik.com

COVID, йод, витамины B12 и D, щитовидка – почему об это стоит подумать, если память стала хуже

– Не все люди молодого и среднего возраста «живут» в сети и смартфонах. Но бывает, что даже те, кто читает книги, соблюдает цифровую гигиену, много двигается, замечают, что память стала хуже. И это их пугает. Люди начинают подозревать у себя серьезные заболевания, опять же раннюю деменцию. Возможно ли развитие этой болезни у людей молодых? 

Говорить о ранней деменции надо очень осторожно. У когнитивных проблем в молодом возрасте может быть много причин. Например, COVID. У многих людей вирус вызывает когнитивные нарушения. Переболевшие испытывают трудности с вниманием, концентрацией, запоминаем. В ходе лечения, реабилитации память восстанавливается. Кроме COVID есть и другие инфекционные заболевания, которые могут влиять на мозговую деятельность. 

Еще одна возможная причина – проблемы с щитовидной железой. В нашем регионе они очень распространены из-за дефицита йода. Поэтому тем, у кого есть проблемы с памятью рекомендовано проверять функцию щитовидной железы. Если есть проблема, лечить обязательно. 

Далее, нехватка определенных витаминов. Ранее у нас не было возможности контроля уровня витамина B12. Теперь это доступное исследование, и мы видим, что его дефицит есть у многих. А B12 называют батарейкой для мозга. Также для нормального функционирования нервной системы очень важен витамин D. Мы живем в такой климатической зоне, что солнца не хватает, а значит и витамина D. Многим надо его восполнять с помощью препаратов. 

Еще один фактор – стрессы и депрессии. Жизнь сейчас такая, что у молодых часто бывают тревожные расстройства. И такие расстройства всегда сопровождают нарушениями сна и проблемами с памятью. Все перечисленные факторы надо иметь в виду, когда человек сталкивается с когнитивными нарушениями. 

фото Drazen Zigic с сайта ru.freepik.com

 – Если указанные факторы выявлены и скорректированы, восстановится ли память? 

– Конечно. Поэтому и надо проводить тщательную диагностику, искать истинную причину проблем. Правильная терапия или реабилитация позволит человеку вернуться к нормальному образу жизни, нормально функционировать. Эти нарушения обратимы. 

– Если говорить о необратимых нарушениях, то собственно ранняя деменция насколько часто встречается? 

– Очень редко. Бывает болезнь Альцгеймера с ранним развитием. Речь идет о пациентах 50-60 лет, а не о 78+, как в большинстве случаев. Случаи такой ранней деменции это не более 1% от общего числа. Доля таких пациентов не растет. Часто решающим становится наследственный фактор и чаще всего страдают женщины. Но повторю, процент небольшой, и пугать этим людей, думаю, не стоит. Абсолютное большинство случаев проблем с памятью в молодом и среднем возрасте решаемы. Людям просто надо позаботиться о себе и обратиться к врачу, пересмотреть образ жизни в сторону здоровых привычек. 

поделиться

поделиться


Популярное