- 27 января 2024 08:30
- Новость
«Бабушка и 9-летний Вова умерли от голода» – в Новосибирске опубликовали истории блокадников
Люди, пережившие страшные дни блокады Ленинграда, всегда соглашаются рассказать о военных годах и надеются, что их воспоминания будут нужны людям

Сегодня, 27 января, исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для десятков тысяч жителей Новосибирска блокадные 872 дня это неотъемлемая часть семейной истории. BFM-Новосибирск рассказывает истории трех женщин, которые детьми прошли через ужасы голода, холода и смерти близких.
Тамара Николаевна Мещерякова
Тамара Мещерякова была маленькой, двухлетней, девочкой, когда Ленинград оказался в кольце блокады. Семья должна была эвакуироваться в Новосибирск, куда отправляли отца, вместе с заводом, на котором он работал. Но детей организовано вывезли из города, и пока мама их нашла, отец уже уехал. Молодая женщина, трое детей и бабушка остались в Ленинграде.
Тамара Мещерякова, фото BFM-Новосибирск
Блокаду не пережили бабушка и 9-летний Вова. Смерть брата Тамара Николаевна помнит, несмотря на то, что ей было всего два года.
Сестры Фабер
Инна Андреевна Фабер и Аврора Андреевна Леонтьева – родные сестры. Они жили в Ленинграде вместе с мамой. Когда началась война, старшей Авроре было 10 лет, младшей Инне 5 лет. Мама работала учителем иностранных языков. Маленькую Инну, как и многих ленинградских дошкольников, во время блокады оставили жить в детском саду. Садики фактически стали интернатами, чтобы родители могли работать и участвовать в обороне города. 10 летняя Аврора подолгу оставалась дома одна, ожидая с работы маму.
Сестры Инна и Аврора Фабер, довоенный снимок. Фото с сайта Новосибирского областного Российско-Немецкого дома
Сестры Инна Фабер и Аврора Леонтьева в 2024 году, фото BFM-Новосибирск
Первые группы эвакуированных прибыли в Новосибирск в 1941 году. Местные власти приняли особое распоряжение, которое предписывало жителям города и области оказывать ленинградцам всяческое содействие. В общей сложности в годы войны город принял 128 тысяч человек, эвакуированных из Ленинграда. В это время это была треть всего населения Новосибирска. Многие по окончании войны остались здесь, и считают, что у них два родных города.
Фото BFM-Новосибирск
Стела в честь трудового подвига Ленинградцев, установленная на улице Восход, стала для новосибирских блокадников особым памятным местом. Они обязательно приходят к памятнику 8 сентября, в день начала блокады, и 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда в Новосибирске исполнили легендарную Симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
«Вопрос стоит остро»: Путин о возможной ротации военных в зоне СВО
Игра в лотерею: грузоперевозчики раскритиковали в Новосибирске китайские фуры
Последние новости