Среда, 16 июля 2025

ЦБ

$ 77.96

91.15

BRENT

$ 68.86

/

5368

RTS

1114.06

16+

+16

  • 10 декабря 2023 13:30
  • Новость

«Слово пацана»: о чем этот сериал, почему его хотят запретить, отзывы зрителей и оценки критиков


Лента новостей

Показ сериала начался 9 ноября текущего года и вызвал широкую общественную дискуссию

скриншот видео из официального трейлера сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте"

 В России продолжаются споры о криминальном сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Он выходит с 9 ноября в онлайн-кинотеатрах.  За месяц был показано шесть эпизодов. Выход каждого служит поводом очередной волны дискуссии. Сериал получает противоречивые оценки С одной стороны сформировалась большая аудитория поклонников, которые пишут восторженные отзывы и скупают мерч сериала. С другой стороны звучат призывы его запретить. BFM-Новосибирск рассказывает, о чем этот сериал, на каких событиях он основан и почему в нем видят опасность для молодежи.

Кто снял сериал «Слово пацана». О каких событиях из истории России он рассказывает 

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» имеет возрастное ограничение 18+. Он рассказывает о жизни молодежных группировок в Казани в конце 1980-х годов. Герои сериала организуют преступные группировки, делят территории и устраивают драки.
Режиссером сериала является Жора Крыжовников, который стал известен после выхода фильмов «Горько!» и «Самый лучший день». Проект выпускается кинокомпанией Toomuch Production совместно с «НМГ Студия». Один из продюсеров сериала - Федор Бондарчук («Повелитель ветра», «Притяжение», «Обитаемый остров», «9 рота»). В главных ролях снялись Иван Янковский («Топи», «Огонь», «Чемпион мира»), Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки», «Домашний арест», «Родные»), а также юные актеры Рузиль Минекаев, Леон Кемстач и Анна Пересильд.

Сценарий основан на книге Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010», выпущенной три года назад издательством Individuum. Книга посвящена подростковым группировкам в Казани, которые преуспели в позднесоветский период. В то время молодежные организованные преступные группировки назывались в прессе «подростковой чумой» или «казанским феноменом». Создатели сериала привлекли Роберта Гараева в качестве консультанта.

Как зрители отнеслись к «пацанскому» сериалу 

В сентябре 2023 года на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал самым ожидаемым релизом года среди зрителей. Всего за первые три дня после премьеры сериал посмотрели около миллиона зрителей на площадке Wink.

На данный момент «Слово пацана» занимает 19 место в рейтинге лучших сериалов на «Кинопоиске», который включает как российские, так и зарубежные сериал. Рейтинг формируется автоматически на основе голосов пользователей, и сериал получил оценку 8,6 из 10 на основе 384 тысяч оценок. На платформаз Start и Wink сериал получил оценку 9,6, из 10.
Песня «Пыяла» группы «Аигел», ставшая саундтреком к сериалу, заняла вторую строчку мирового чарта Shazam. В зарубежном приложении для распознавания музыки по ней было более полумиллиона запросов. В России «Пыяла» возглавила рейтинг «Яндекс Музыки» и национальный топ Shazam, пишет издание «Коммерсант».

Под хештегом #словопацана в TikTok было собрано более 4 млрд просмотров записей связанных с сериалом. 10 ноября телеканал НТВ объявил, что покажет «Слово пацана. Кровь на асфальте» в новом сезоне. 

Что произошло в Сарманово, и как это связано с сериалом

Сарманово стало известно благодаря роликам подростков, которые инсценировали драки из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» и публиковали их в интернете. Один из таких видео был опубликован телеканалом «Татарстан-24» и стал широко известным. На этом видео можно увидеть подростков из Сармановского района, занимающихся играми на снегу под песню «Седая ночь». По сообщениям телеканала, подростки договаривались о таких встречах и делились видеозаписями в Telegram-чатах, которые были названы в честь известных группировок из Татарстана прошлого времени.

Кто и почему предлагает запретить сериал «Слово пацана» 

Татарстанские чиновники и общественные деятели не одобрили сериал еще на этапе съемок. Съемки должны были проходить в Казани, но из-за протестов активистов и чиновников они были перенесены в Ярославль. Критика сериала ощутимо возросла после появления видео с подростками, инсценирующими сцены с «стрелками». 

Омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец обратилась к Роскомнадзору с просьбой проверить сериал на соответствие государственной политике по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. По ее мнению, проект режиссера Жоры Крыжовникова распространяет "преступную идеологию", романтизирует и оправдывает организованную преступность.

Глава союза отцов в Новосибирске Майоров в начале декабря потребовал запретить сериал «Слово пацана». Он обвинил создателей сериала в романтизации ОПГ. Он сообщил журналистам, что посмотрел все вышедшие серии после того, как услышал, что о сериале говорят дети. 

Кто публично высказался в защиту сериала 

30 ноября в эфире шоу «Коммент.Превью» Леонид Слуцкий, экс-тренер сборной России по футболу и казанской команды «Рубин», назвал сериал «Слово пацана» шедевром. Он также выразил надежду, что все восемь серий будут показаны.

1 декабря депутат Госдумы России Евгений Попов опубликовал на своем канале, что сюжет сериала напоминает ему ситуацию, происходившую в его родном Владивостоке 30 лет назад. Он призвал отвлечься от сериала и подчеркнул, что происходящее в нем - это прошлое нашей жизни. Депутат заявил, что будет прилагать все усилия, чтобы подобные темные времена больше не вернулись.

8 декабря издание «Сноб» опубликовало интервью с журналистом, автором книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х» Робертом Гараевым. Он рассказал, что следит за сериалом вместе со всей страной. Гараев считает, что киносериал «Слово пацана» вызвал важную дискуссию, которая приведет общество к необходимым выводам. 

поделиться

поделиться


Популярное