- 22 ноября 2023 09:20
- Новость
В Новосибирской области 478 сельхозпредприятий не соответствуют закону о навозе
Лента новостей
Новый закон вступил в силу 1 марта 2023 года. Из-за него еще никого не оштрафовали. Но, как сообщили в Россельхознадзоре, прокуратура уже запросила информацию

В Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области назвали число компаний и фермерских хозяйств региона, которые не выполняют требования закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства». В общей сложности это 478 сельхозпредприятий. Требованиям закона соответствуют только 18. То есть абсолютному большинству участников животноводческого рынка грозят огромные штрафы.
Эти данные были озвучены в Новосибирске во время круглого стола, посвященного проблеме правильного хранения и использования навоза. Экспертов выслушал журналист BFM-Новосибирск.
Согласно указанному закону, побочные продукты животноводства (ППЖ) должны складироваться в специальных бетонированных хранилищах. Перед внесением в почву в качестве удобрения навоз должен быть определенным образом переработан и пройти лабораторный контроль. В России разработаны две методики лабораторного исследования ППЖ, обе требуют дорогостоящего оборудования. В большинстве регионов такой аппаратуры нет. Но самой серьезной проблемой считается отсутствие навозохранилищ нужного типа.
Фото BFM-Новосибирск
По данным регионального Минсельхоза на ноябрь текущего года, в Новосибирской области в скотоводстве требования по хранению навоза выполнили 11 хозяйствующих субъектов, 443 – не выполнили, в свиноводстве выполнило требования одно предприятие, 34 – не выполнили, в птицеводстве 6 предприятий выполнили, одно – нет. Те хозяйства и агрохолдинги, у которых всё соответствует нормативам, строили свои навозохранилища не в 2023 году. Они реализовывали соответствующие инвестпроекты на протяжении нескольких лет. Остальным нужно в кратчайшие сроки найти деньги и возвести нужные объекты.
Фото BFM-Новосибирск
В территориальном управлении Россельхознадзора и Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области сообщают, что ни одно предприятие еще не было оштрафовано за отсутствие правильного навозохранилища. Но чиновники призывают аграриев не рассчитывать, что так всё и останется.
По информации Россельхознадзора, к настоящему моменту проект бетонных навозохранилищ заказали шесть сельхозпредприятий Новосибирской области. Остальные заняли выжидательную позицию.
Новый закон о побочных продуктах животноводства во многом созвучен новым СанПиН по обращению с жидкими бытовыми отходами. Ни навоз, ни ЖБО не должны попадать в землю без предварительной переработки или очистки. Для сельских населенных пунктов, для аграрного сектора это означает не только слом привычных схем, но очень большие траты. Если решение проблемы с навозохранилищами в регионе оценили в 14 миллиардов рублей, то утилизацию нечистот в 70 миллиардов рублей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Рекомендуем:
Популярное
От инспекторов и штрафов не будет отбоя: с 1 августа 2025 года в России ужесточат правила дорожного движения
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, как отразится новый призыв на стране
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
В Новосибирске обсуждают возможность второй волны мобилизации для СВО
Родственница пропавшего под Новосибирском подростка рассказала о деталях исчезновения
Последние новости