Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.38

/

7344

RTS

1204.89

16+

+16

  • 14 сентября 2023 10:56
  • Новость

Минсельхоз: в Новосибирской области нужно построить 727 навозохранилищ


Лента новостей

Согласно новому федеральному закону, сельхозпредприятия не могут вывозить отходы животноводства в поля. Они должны их хранить и перерабатывать определенный образом

фото BFM-Новосибирск

По оценке Министерства сельского хозяйства и администраций муниципальных районов, в Новосибирской области необходимо построить 727 бетонных навозохранилищ. Общая стоимость строительства составит 14 млрд рублей. Это вопрос был вынесен на заседание комитета Заксобрания НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, которое состоялось 13 сентября.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области, Евгений Лещенко, объяснил, что для строительства необходимо произвести 907,8 тысячи квадратных метров бетона. Однако, годовое производство бетона в регионе составляет только 676 тысяч квадратных метров. Поэтому выполнение такого объема работ займет не менее пяти лет. Кроме того, строительство специализированных площадок без государственной поддержки повлечет за собой большие финансовые затраты для сельскохозяйственных производителей и возможное прекращение их деятельности. 

«Требования законодательства обязательны к исполнению, независимо от того, согласны мы с ними или нет. Нам могут не нравиться предложения Минсельхоза, но мы обязаны попробовать облегчить ситуацию для сельхозтоваропроизводителей, – говорит заместитель председателя комитета Роман Яковлев. – Предлагаю взять тайм-аут на один месяц, внимательно ознакомиться с опытом Красноярского края. Одновременно обратиться в профильный комитет Государственной Думы с просьбой донести до Минсельхоза РФ, что требования по переработке побочных продуктов животноводства представляются нам, как минимум, очень неразумными». 

Руководители животноводческих предприятий региона считают, что если требования по строительству навозохранилищ оставят в силе, то многие хозяйства могут разориться. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, в регионе часть поголовья коров могут отправить на убой из-за низких закупочных цен на молоко. 
 

поделиться

поделиться


Популярное