Пятница, 17 мая 2024

ЦБ

$ 90.92

98.90

BRENT

$ 83.47

/

7589

RTS

1210.41

16+

+16

  • 07 октября 2023 08:40
  • Новость

Утилизацию нечистот в селах Новосибирской области оценили в 70 млрд рублей


Лента новостей

Традиционный способ обращения с жидкими бытовыми отходами в сельской местности формально уже два года является нарушением закона. Ямные туалеты, а также вывоз навоза на поля запрещают новые СанПиНы. Сельсоветы и районные администрации не знают, как подступиться к решению проблемы и ждут решения суда по первому иску, связанному с ЖБО

фото aleksandarlittlewolf с сайта ru.freepik.com

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области посчитали, сколько требуется на строительство очистных сооружений для приема жидких бытовых отходов (ЖБО) в сельской местности. Чиновники говорят, что сумма получилась неподъемной: 70 миллиардов рублей. 

Эта цифра была названа на круглом столе, посвященном обращению с ЖБО. Он состоялся в рамках Сибирской юридической недели. Интерес юристов к теме объясняется тем, что в регионе сейчас рассматривается беспрецедентный иск на 8 млрд рублей, как раз связанный с нечистотами. 

«8 млрд рублей Росприроднадзор требует взыскать с предпринимателя, который в городе Чулыме содержит подъездные пути к площадке для слива жидких бытовых отходов, – рассказала BFM-Новосибирск управляющий партнёр юридической консалтинговой компании «Юсконсалт», сертифицированный архитектор бизнес-партнёрств Евгения Бондаренко. – Ранее, до 2014 года, эти отходы, выкачанные из выгребных ям социальных учреждений, жилых домом, просто сливались на свалку ТБО. Этого нельзя делать. Населенный пункт задыхался, оказался на грани экологической катастрофы. Была реализована идея – сделать несколько котлованов, в котором раньше добывали глину, местом для слива отходов, в значительной степени проблему решила. Но в 2021 год вступили в силу новые СанПиН, согласно которым жидкие бытовые отходы нужно изолировать от почвы. То есть ямы под деревенскими туалетами, котлованы, вроде того, что фигурирует в чулымском деле, стали незаконны. Другого решения еще никто не предложил, но иск был подан. Абсурдность ситуации в том, что в большинстве населенных пунктов региона эти отходы просто сливаются  на почву или в водоемы подальше от посторонних глаз. Но к ответственности решили призвать того, кто попытался цивилизованно подойти к решению вопроса».

Площадка для ЖБО в Чулыме. Фото предоставлено "Юсконсалт" 

За «чулымским делом» следят главы администраций всех районов Новосибирской области, региональное МинЖКХ, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей и природоохранные ведомства. Фактически все они признают, что не знают, как действовать в текущей ситуации. Для соблюдения новых санитарных норм и правил в регионе надо построить множество очистных сооружений, на которые будут свозить все ЖБО. 

«В Новосибирской области 460 муниципальных образований. В 27 из них есть очистные сооружения, которые могут быть использованы для приема жидких бытовых отходов. Для того чтобы обеспечить всю область возможностью приема ЖБО надо строить десятки очистных сооружений, – говорит начальник управления систем жизнеобеспечения Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Авдеев. – Это решение оценивается в 70 млрд рублей в текущих ценах. Более точно покажут только проектные изыскания, которые надо проводить для каждого конкретного случая. Но порядок цен такой. В рамках госпрограмм таких денег нет ни Новосибирскую область, ни на другие регионы. Еще один важный момент: даже если мы установим такие очистные сооружения в каждом крупном муниципальном образовании, есть проблема доставки отходов машинами от частного сектора до этих очистных сооружений. Есть отдаленные села, где население менее 100 человек. И везти ЖБО придется на расстояние 30-60 км, а то и дальше. Кто-то должен будет заплатить за это: население или бюджет. Платить нужно будет и за эксплуатацию новых инфраструктурных объектов. Эти затраты пока невозможно оценить». 

Фото Артема Перевалова, BFM-Новосибирск

В МинЖКХ Новосибирской области подчеркивают, что очистные сооружения не могут быть построены быстро: учитывая предпроектные исследования, само проектирование, конкурсные процедуры и собственно строительство это минимум пять лет. В любом случае об этом рано говорить, потому что под это нет программ и финансирования. Но есть иски к предпринимателям.  

«Если поступить по закону, то надо все закрыть. Но закрыть тоже не получится, потому что если предприниматель не будет выполнять свои обязанности по вывозу ЖБО в соответствии с договорами, то в отношении него опять же будут иски, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат. – Предприниматель не может просто взять и не вывезти отходы. Ведь ассенизаторские машины обслуживают не только жилые дома, но и школы, детские сады в сельской местности. Вот такой коллапс получается. Очень непростой вопрос. И по аграриям сейчас схожая ситуация – им нужно потратить огромные деньги, чтобы построить бетонные навозохранилища. Ни один бюджет не потянет это. Это государственная проблема. И мы сейчас пытаемся сделать так, чтобы нас услышали». 

Школа в Верх-Туле. Фото Артема Перевалова, BFM-Новосибирск

Представители надзорных органов в целом согласны с тем, что вопрос надо доработать на законодательном уровне. Но при этом призывают предпринимателей и местную власть самим тоже искать решения и не требовать того, чтобы отходы просто разрешили сливать как раньше. 

«Должен быть баланс интересов, нужно думать и о людях, и об экологии. Приведу один показательный пример. Поселок Верх-Тула. Там построили огромную школу почти на 1500 человек. И фактически системы канализации там нет, есть это просто яма, куда идут отходы, – рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора Россельхознадзора по Новосибирской области Светлана Гаранина. – Потом эти отходы выкачивают, везут буквально через дорогу и там сливают. На участок, который относится к землям промышленности. Это поддерживается главой сельского совета, и все в курсе. И вот половина местных жителей пишет нам письма о том, что это недопустимо, и они не хотят жить на помойке. Вторая половина пишет в защиту такой схемы, мол, а что же нам делать. Надо все-таки местной власти активно решать вопрос, и находить способы. Из той же Верх-Тулы, наверно, можно возить к точкам слива новосибирского Горводоканала. Тем, кто дальше расположен, да, труднее. Но и просто сливать на рельеф нельзя». 

Участники круглого стола сформулировали целый ряд предложений по выходу из сложившейся ситуации: от приостановки действия указанных СаНПиН и возвращения V класса опасности в отношении ЖБО из частных домовладений до разработки и реализации Федеральной программы по строительству очистных сооружений и сетей канализации в муниципальных районах субъекта РФ. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, в регионе области нужно построить 727 навозохранилищ, чтобы соблюсти требования закона. 

поделиться

поделиться


Популярное