Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.88

/

7377

RTS

1133.13

16+

+16

  • 11 ноября 2022 12:30
  • Новость

Новосибирские аграрии опасаются проблем с переработкой молока после ухода Danone с рынка


Лента новостей

Для сельхозпредприятий это может стать еще одним шагом к кризису переработки. Производственные мощности Новосибирской области позволяют переработать только 40% молока, остальное везут в другие регионы

фото Вадима Винкевича, BFM-Новосибирск

Руководители хозяйств сообщили о проблемах с переработкой молока в Новосибирской области. 60% всего объема, производимого местными предприятиями, приходится вывозить в другие регионы. Уход с рынка западных компаний может усложнить ситуацию, считают аграрии. 

В 2021 году в Новосибирской области было произведено 615 тысяч тонн молока. В текущем году уже произвели больше. Ожидаемый показатель по итогам 12 месяцев – 750 тысяч тонн. Эти цифры озвучили на съезде представителей молочной отрасли Сибири. Рост объемов производства участники рынка называют фактором безусловно положительным. Но нехватка собственных перерабатывающих предприятий приводит к росту логистических затрат. Аграрии называют это ключевой проблемой для отрасли. 

«Я помню время, когда только в Новосибирске у нас было три огромных перерабатывающих предприятия – завод «Альбумин», «Сибирское молоко», «Гормолзавод». Фактически город мог переработать молока больше, чем производилось в области, – говорит генеральный директор холдинга «Молсиб», председатель правления «Союзмолоко. Сибирь» Игорь Елисеенко. – Что у нас произошло: один завод купил «Вимм-Билль-Данн, который Pepsico сейчас принадлежит. Они планомерно сократили переработку молока с 500 тонн до 100 тонн. Danone вообще закрыл свое производство в Новосибирске, переехал в Кемеровскую область. При этом сначала гарантировали, что молоко будут продолжать покупать, потом спустя какое-то время отказались. И получилось так, что 60% молока сегодня вывозим в другие регионы. И когда мы слышим новости, о том, что Danone объявила об уходе с рынка, то это вызывает опасения. Мы вообще можем оказаться без заводов, и нам некуда будет сдать молоко. Вот даже по нашему предприятию могу сказать: у нас растет производство, обращаемся на завод, а Pepsico отвечает, что у них необходимости нет».

Министерство сельского хозяйства РФ считает, что инвесторам стоит вкладывать деньги в строительство маслосырзаводов. Производство сыров растет во многих регионах. Новосибирская области на этом фоне выглядит скромно. Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов озвучил такие цифры: в целом по стране рост производства сыров с начала года составил 3%, по Сибири – 0,3%, похожая ситуация по сухому молоку и по сливочному маслу.

«Это действительно динамично развивающаяся отрасль. И здесь есть, куда расти с точки зрения объемов потребления, расширения ассортимента, качества, – говорит заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин. – Хочу сказать, что сыр это выгодно. Это хорошие налоги, это хорошая зарплата. Такая же история и с мороженым. Появляются новые инвестиционные проекты. Надо в этом направлении работать». 

В регионе есть целый ряд сельхозпредприятий, которые производят молоко и сами же его перерабатывают. Но реализовывать эту модель могут далеко не все – нужны серьезные инвестиции. Аграрии рассчитывали на завод, который начала строить в Маслянинском районе одна из компаний. Это крупный проект: производство рассчитано на переработку 420 тысяч тонн молока в год. Но, по данным Союзмолоко. Сибирь, проект в настоящий момент заморожен. Поэтому решения по переработке молока в ближайшее время не будет. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о проблемах аграриев из-за хорошего урожая зерна. Также мы рассказыввали о критически низких ценах на картофель
 

поделиться

поделиться


Популярное