- 26 августа 2022 08:34
- Cпецпроект
Как обогатить свою речь в домашних условиях – советы эксперта Натальи Тапилкиной
Лента новостей
Наполненная большим словарным запасом и свободная от косноязычия речь способна дать ее обладателю очень многое – от благополучия в личной жизни до построения успешной карьеры. О том, как сделать свою речь богаче, в рубрике «Советы эксперта» рассказывает Наталья Тапилкина – основатель школы ораторского искусства и личностного роста «Из первых уст».

«Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить» (Вольтер). Недостаточное богатство речи вполне реально преодолеть, выполняя определенные упражнения в домашних условиях.
Необходимо тренировать свою речь, для этого расширяя круг своего общения. Не любите больших компаний? Значит, слушайте радио или смотрите телевизор. Подражайте любимым телеведущим, повторяя их фразы и копируя интонации.
Что может помочь на пути к совершенству?
Вот несколько простых рекомендаций:
- Исключите из своей речи слова-паразиты: «ну», «в общем», «как бы», «ну это», «как его» и тому подобные. Если вы замечаете за собой сорные слова, то в первую очередь стоит перестать бояться молчания. Здесь мы плавно переходим ко второму пункту.
- Следите за темпом речи, иначе всем будет скучно вас слушать. Перед тем как сказать что-то важное – делайте паузу. Кстати, это поможет избавиться от слов-паразитов.
- Эмоция побуждает слушателя к активным действиям. При общении с людьми определенные моменты выделяйте эмоциями. Проанализируйте манеру речи великих ораторов, за которыми шли миллионы людей: Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Стив Джобс и др.
- Во время беседы употребляйте различные метафоры, притчи, сравнения, пословицы и поговорки. Это значительно оживит вашу речь. Шутите, наконец, в том числе над собой! Это придаст вам уверенности.
Если запомните эти простые правила и будете оттачивать свое мастерство, результаты не заставят себя долго ждать.
Высокий уровень знания языка
Нашу речь делает богатой не только словарный запас и правильное произношение. Не менее важна смысловая наполненность фраз.
Для достижения этих целей предлагаю прислушаться к следующим советам.
- Тренируйте память. Хорошая память помогает овладеть искусством разговора.
- Заучивайте короткие строки перед сном.
- Запоминайте имена известных людей: в искусстве, кинематографе, спорте, политике и т.д.
- Выражайте мысли в письменной форме, уделяя внимание подбору слов.
С помощью данных советов ваша речь станет гибкой. Вам больше не придется мучительно подбирать слова, говорить станет легко. Но не стоит забывать, что простата речи – характеристика образованного человека!
Подробнее о том, как справиться с ограниченностью словарного запаса, неразборчивостью речи и на что в человеке указывают те или иные слова-паразиты – читайте в предыдущем выпуске «Советов эксперта» «Как избавиться от слов-паразитов и других недостатков речи».
Наталья Тапилкина – преподаватель по риторике, имиджу речи и дизайну голоса, практикующий психолог и бизнес-тренер. Преподает в школе Останкино и «Первой Федеральной школе Медиа», проводит публичные и корпоративные тренинги по развитию навыков публичного выступления, деловых переговоров, сторителлинга, soft skills и т.д. по всей России.
Связаться с Натальей Тапилкиной и задать вопросы можно по этой ссылке.
Рекомендуем:
Популярное
Единовременная выплата пенсионерам 1953–1970 годов рождения: условия и сумма, которую можно получить
И работающие, и неработающие: крупную выплату получат пенсионеры в мае-2025
Из-за резонансного дела об убийстве экс-вице-мэр Новосибирска дошла до Госдумы
Повышение пенсий с 1 мая: в Госдуме сообщили, кому увеличат выплаты
"Бессмертный полк»-2025 в Новосибирске: время и формат проведения, где бесплатно распечатать фото, как сделать штендер
Последние новости