- 26 мая 2025 13:12
- Новость
В Совете Федерации прокомментировали предложения об отмене пенсий
Лента новостей
В мае текущего года было два эпизода, когда публичные персоны предлагали отменить пенсии. И каждый раз это вызывало бурную общественную реакцию

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что социальное обеспечение граждан, включая выплату пенсий, является конституционной гарантией. Его комментарий последовал в ответ на предложение предпринимателя Константина Малофеева об отмене пенсий для россиян, родившихся после 1995 года.
"Конституция Российской Федерации в статье 39 четко гарантирует право граждан на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и других установленных законом обстоятельствах", - подчеркнул Клишас в своем телеграм-канале. Он также напомнил, что размеры государственных пенсий и социальных пособий определяются федеральным законодательством.
Сенатор назвал развернувшуюся дискуссию излишне эмоциональной, отметив, что подобные предложения не соответствуют конституционным нормам и социальной политике государства.
Ранее, 23 мая, основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев выступил с инициативой отказаться от пенсионных выплат для поколения, родившегося после 1995 года. По его мнению, это стимулировало бы рождаемость, так как люди были бы вынуждены рассчитывать на поддержку детей в старости. Малофеев предложил в течение десяти лет прекратить сбор страховых взносов в Социальный фонд, а уже уплаченные средства вернуть гражданам.
Предприниматель сослался на исторический опыт Российской империи, где пенсионная система действительно охватывала лишь ограниченные категории населения. В XIX веке право на пенсию имели преимущественно военные, государственные служащие, работники казенных предприятий и некоторые другие группы. По данным Социального фонда России, к концу XIX века пенсии получали лишь около трети достигших соответствующего возраста граждан.
Современная демографическая ситуация в стране остается сложной. Как отмечал президент Владимир Путин, объясняя необходимость пенсионной реформы 2018 года, сокращение трудоспособного населения создает нагрузку на пенсионную систему. Согласно статистике, численность пенсионеров в России после нескольких лет снижения впервые за шесть лет незначительно увеличилась и на 1 января 2025 года составила 41,17 миллиона человек. При этом рождаемость продолжает снижаться с 2016 года, и, по прогнозам Росстата, эта тенденция сохранится как минимум до 2027 года.
Рекомендуем:
Популярное
Троицкая родительская суббота и Троица в 2025 году: даты, традиции и значение праздников
В Госдуме сообщили о предстоящем перерасчете пенсий с июня 2025 года: кому увеличат выплаты
В Госдуме заявили о необходимости «постепенной ротации» мобилизованных: что это значит
В России бурно обсуждают предложение отменить пенсии: что на это ответили в Госдуме
Урожай погибнет: в аномально холодный июнь в Новосибирске похолодало до -2
Последние новости