Понедельник, 26 мая 2025

ЦБ

$ 79.71

90.52

BRENT

$ 64.91

/

5173

RTS

1094.76

16+

+16

  • 26 мая 2025 07:15
  • Новость

В Новосибирске эксперты призвали не ждать быстрого возвращения западных брендов


Лента новостей

Разговоры о том, что ушедшие компании вернутся, начались сразу, как только возобновился переговорный процесс между Россией и Украиной

Магазины западных брендов, закрытые в новосибирских ТЦ в 2022 году. Фото BFM-Новосибирск

Участники новосибирской конференции «Инвестиции и тренды-2025» оценили перспективы возвращения на российский рынок западных компаний, ушедших после начала СВО. Эту тему  начали активно обсуждать в текущем году, после возобновления переговорного процесса между Россией и Украиной. 

Аналитики призывают не торопиться с выводами и называют возвращение ушедших брендов в краткосрочной и даже в среднесрочной перспективе маловероятным. 

«В разговорах о возвращении, которые сейчас ведутся, есть элемент преувеличения. В краткосрочной перспективе это действительно не произойдет, – сказал в интервью BFM-Новосибирск председатель правления ФГ «Финам» Владислав Кочетков. – То, что некоторые западные компании перерегистрируют в России торговые знаки, нельзя считать признаком возвращения. Это делается, как правило, просто для защиты, для того, чтобы в России не появился, условно говоря, свой внутрироссийский Louis Vuitton.  Готовность немедленно вернуться на самом деле не рассматривается. Во-первых, это процессы достаточно медленные. Даже если санкции снимутся, решения акционеров, всех комитетов по комплайенсу и прочее занимают достаточно долгое время. Поэтому даже вот если мы сейчас представим, что завтра СВО закончилась и санкции все сняты, зарубежный бизнес от этой даты вернется, ну в лучшем случае через год, а, скорее всего, через гораздо больший срок. Поэтому о каком-то быстром возвращении речи не идет. Во-вторых, вернуться будет не так просто. Многие ниши, которые освободились, были достаточно быстро заняты и российскими компаниями, и компаниями из других стран. Нельзя просто прийти и сказать: «Здравствуйте, я возвращаюсь». У этих компаний уже нет здесь прежних торговых площадей, ниша их полностью или частично занята, и бренд уже подзабыт в какой-то степени. Поэтому, повторю, о быстром возвращении речь не идет. Со временем, да, кто-то вернется. Та же IKEA, например. Ее нишу фактически почему-то не смогли занять. Хотя это странно для страны богатой лесом и другими ресурсам. Заменить тот же McDonald’s получилось вроде. С одеждой тоже ниши заняты. То есть, резюмируя сказанное: вернуться не все и не скоро».

Еще в 2014 году, когда США, ЕС и их союзники только начали вводить масштабные санкции только начали вводить санкции, аналитики предупреждали, что это надолго – на десятилетия. Геополитическая ситуация, риторика глав государств в чем-то меняются, но общий тренд, подчеркивают эксперты, пока остается прежним: санкции, давление, торговые войны. 

«Внешние факторы благоприятными сейчас назовет лишь наивный.  Из-за торговых войн экономика мира не покажет того, что от нее ожидали в этом году, – говорит эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина, приглашенный профессор Сколково Евгений Надоршин (запись есть в распоряжении BFM-Новосибирск). –  Замедление это еще неплохой сценарий. Базовым сценарием для всё большего количества аналитиков становится рецессия. Повсеместные фискальные и монетарные стимулы, как в 2008 году, не вариант. Власти основных стран перегружены долгами, настроения не те. Геополитическая напряженность повышает цены на ряд товаров, но она же замедляет экономический рост, причем в глобальном масштабе. Перемирие – это еще не снятие санкций или улучшение ситуации в экономике. Санкции в отношении экспортеров, импортеров и банков имеют эффект. Накладывать новые на экспортеров сырья будет заметно проще при замедляющемся экономическом росте в мире и еще проще в рецессии, если к этой практике захотят вернуться. Внешняя среда уже не первый год совсем не способствует развитию России. Если Трамп почему-то не спешит давить на Россию прямо, это с лихвой компенсируется косвенным давлением. То есть очень большое количество стран явно или не явно будут препятствовать поставкам товаров, и, возможно, не только товаров, но и все это перекинется на услуги. Стоит ожидать высокого уровня интенсивности недружественных действий. К сожалению, торговые войны с нами, боюсь, надолго». 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, каких решений по ключевой ставке эксперты ждут от ЦБ в июне 2025 года. 
 

поделиться

поделиться


Популярное