- 28 мая 2025 07:00
- Новость
Глава ФГ «Финам» оценил вероятность деприватизации новосибирских предприятий
Лента новостей
По всей стране прокуратура предъявляет иски об изъятии в доход государства активов крупных компаний. Это заставляет нервничать руководителей предприятий, которые были приватизированы в 90-е

В России продолжаются судебные процессы, которые условно называют деприватизацией или национализацией. Иски по изъятию в доход государства активов крупнейших предприятий прокуратура начала активно подавать в 2023 году. В списке самых громких таких историй «Порт Пермь», концерн «Покровский», Ростовский оптико-механический завод (имел отношение к зарегистрированным в Новосибирске компаниям РАТМ-холдинга), «Волжский оргсинтез», аэропорт Домодедово и другие крупные компании.
Каждое новое дело усиливает напряжение и страхи бизнесменов. Дополнительным поводом для роста опасений предпринимателей стало определение Конституционного суда РФ, которое меняет подход к исчислению срока исковой давности по делам об оспаривании сделок, связанных с государственной собственностью. Теперь суды вправе исчислять срок исковой давности не со дня приватизации, а с момента прокурорских проверок. Это решение фактически позволяет подавать иски об изъятии активов в любое время. Председатель правления ФГ «Финам» Владислав Кочетков в интервью BFM-Новосибирск прокомментировал возможные последствия этого решения и ответил на вопрос, каким предприятиям грозит деприватизация.
«С точки зрения экономики, это, конечно, большой сегмент, потому что экономика России — это по-прежнему предприятие, приватизированные в 90-е. И, безусловно, собственников это должно беспокоить сильно. С другой стороны, процессы условной деприватизации идут давно. Можно вспомнить ту же «Башнефть», это 2014 год. То есть крупные активы по факту возвращались в госсобственность, ну какой-то паники среди предпринимателей это не вызывало, – говорит Владислав Кочетков. – Сейчас какие-то процессы в части деприватизации возможны. Но вряд ли они будут массовыми. Потому что не многие из этих активов, откровенно говоря, нужны государству. Государству важнее налоги, чем владения. Какие-то предприятия со стратегической значимостью будут возвращаться, особенно при наличии нелояльных собственников. Но процесс не массовый. Важно отметить, что мы наблюдаем по некоторым последним делам, что государство пытается учитывать интересы частных инвесторов, которые купили акции данных предприятий на бирже. Изначально позиция была жесткая, и невинные инвесторы, которые вложились в эти акции на вторичных торгах, тоже страдали. Сейчас их интересы в большей степени учитываются, и это позитивный знак».
В Новосибирске, по оценкам юридических компаний, в настоящее время рассматривается порядка десяти исков об изъятии активов в пользу государства. Учитывая, что иски по активам, расположенным в Новосибирской области, могут рассматривать арбитражные суды и других регионов, юристы считают, что деприватизационных дел, имеющих отношение к новосибирским предприятиям может быть больше. Владислав Кочетков полагает, что в любом случае массовыми эти процессы назвать нельзя:
«В Новосибирской области, насколько я понимаю, только заводов достаточно крупных, больше трёх сотен. Конечно, многое у вас многое позакрывалось и часть предприятий стали сейчас логистическими и прочими комплексами. Но, тем не менее, достаточно много крупного производственного бизнеса. Крупный бизнес, в моем представлении, это, условно, от 10 миллиардов рублей по выручке. Таких компаний, предприятий в Новосибирске достаточно. Поэтом 10-15 исков – это не много».
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, какие компании могут быть деприватизированы и национализированы в первую очередь. Так же мы писали, как восприняли юристы решение КС, которое расширяет возможность государства оспаривать сделки.
Рекомендуем:
Популярное
Троицкая родительская суббота и Троица в 2025 году: даты, традиции и значение праздников
В Госдуме сообщили о предстоящем перерасчете пенсий с июня 2025 года: кому увеличат выплаты
В Госдуме заявили о необходимости «постепенной ротации» мобилизованных: что это значит
В России бурно обсуждают предложение отменить пенсии: что на это ответили в Госдуме
Урожай погибнет: в аномально холодный июнь в Новосибирске похолодало до -2
Последние новости