- 18 июня 2022 09:10
- Новость
Новосибирские ученые начали работу по созданию растительного мяса
Лента новостей
Проект, направленный на улучшение растительных аналогов мяса, реализуют Институт цитологии и генетики СО РАН и компания «ЭФКО»
фото с сайта freestokimages.com
Новосибирские ученых вместе с представителями пищевой промышленности приступили к разработке технологии создания растительных заменителей мясной продукции. На рынке уже есть так называемое веганское мясо: продукты из сои, пшеницы и другого сырья. Их пытаются сделать максимально приближенными к мясу по составу питательных веществ, но полноценного заменителя пока нет, говорят ученые. Новый проект нацелен на создание именного такого продукта. Новосибирское растительное мясо хотят делать на основе сои и шрота подсолнечника.
«Благодаря совместной работе мы начали изучать вопрос модификации и использования побочных продуктов масложирового производства, – рассказал изданию «Наука в Сибири» заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности Пётр Куценогий. – С помощью этого исследования открывается возможность получить ценное сырье, которое можно использовать в кормовой промышленности, а в дальнейшем, при должной обработке, оно может принести пользу и пищевой промышленности, выступая заменителем белковой продукции. “ЭФКО” уже сейчас заняты созданием полноценной альтернативы мясным изделиям с использованием растительного сырья, а мы разрабатываем для них технологии».
Инновационное растительное мясо уже популярно в США и Европе. Эксперты считают, что и на российском рынке у этого продукта есть перспективы.
Рекомендуем:
Популярное
С 9 декабря в Новосибирской области подорожает полис ОСАГО
В Новосибирскую область возвращаются 30-градусные морозы
Гонконгский грипп косит жителей Новосибирской области
В Новосибирской области 21 муниципалитет хочет объединиться в муниципальные округа
«Российская косметика стала равноправным игроком рынка» – эксперт Елена Мирошникова
Последние новости

