- 20 апреля 2025 12:40
- Новость
Болезни прошлого: в Новосибирске рассказали о загадочном летаргическом энцефалите
Эпидемия этого заболевания завершилась так же неожиданно, как и началась. Причина ее возникновения точно не установлена до сих пор

Сто лет назад, в 1925 году, в мире завершилась одна из самых загадочных эпидемий. Болезнь, которая на долгие годы приковывала человека к постели, назвали летаргическим энцефалитом. Причина заболевания так и не была установлена. Врачи полагали, что «сонная болезнь» могла быть следствием «испанки» – гриппа, который бушевал с 1918 по 1920 годы. Позже была версия, что инфекционным агентом, который вызывал патологическую сонливость и другие симптомы, был энтеровирус. Высказывались и другие версии. Но ни одна из них не была доказана. BFM-Новосибирск попросил ученых рассказать об этой загадке.
Летаргический энцефалит впервые был подробно описан в 1917 году австрийским неврологом Константином фон Экономо, который наблюдал вспышку заболеваний. Во время эпидемии 1915-1925 годов в мире, по приблизительным оценкам заболели около пяти миллионов человек. Но исследователи подчеркивают, что точное количество заболевших неизвестно. В России случаи летаргического энцефалита тоже были, и российские ученые проводили исследования.
«Результаты наблюдений и изучения летаргического энцефалита представлены в целом ряде трудов российских ученых, – рассказала BFM-Новосибирск заведующая учебным кабинетом кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук Института гуманитарных наук Пироговского Университета Анжела Уланова. – Например, в работе «Экзогенно-органические психические заболевания» под ред. А.С. Тиганова и книге «Неврологические симптомы, синдромы, симптомокоплексы и болезни», которая была написана профессорами-неврологами Пироговского университета. Своеобразие клинической картины летаргического энцефалита вызвали особый интерес психиатров, что нашло отражение в большом числе исследований – они проводились на протяжении нескольких десятилетий. На основании научных изысканий Геймановича, Гейера, Озерецковского, Лукомского, Чеховича и других ученых были сделаны важные обобщения о синдромообразовании при инфекционно-органической патологии мозга в целом».
Одна из самых известных в мире книг о летаргическом энцефалите – «Пробуждения», написанная неврологом Оливером Саксом. По ней 1990 году был снят художественный фильм с Робертом де Ниро в главной роли. Интерес кинематографа во многом объясняется загадочностью заболевания и необычной симптоматикой.
«В работах ученых указывается, что в острой стадии летаргического энцефалита на первый план выступают общемозговая симптоматика и проявления общего токсикоза: рвота, лихорадка, головная боль и др., на фоне которых может развиться психомоторное возбуждение, – говорит Анжела Уланова. – Двигательное беспокойство, отрывочные делириозные расстройства, галлюцинаторные эпизоды, наблюдающиеся в первые дни болезни, в дальнейшем уступают место углубляющимся нарушением сна в виде сомноленции, гиперсомнии и более глубокого сна (летаргии), которые могут продолжаться до нескольких недель или (реже) месяцев. При попытках прервать сон больного полного пробуждения добиться не удается. Имеет место лишь частичное бодрствование, позволяющее покормить больного, опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Периоды бодрствования в дальнейшем пациентом амнезируются (не вспоминаются)».
В медицинских справочниках указывается, что после 1925 года заболеваемость летаргическим энцефалитом начала снижаться. Вспышек и эпидемий больше не было, но были единичные случаи похожих заболеваний. В 2013 году в Казахстане была зарегистрирована энцефалопатия неясного генеза, которую люди прозвали «сонной болезнью». Продолжительность сна у больных составляла 6-7 суток.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как ученые пытаются разгадать тайну геморрагического клещевого энцефалита.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости