- 22 апреля 2025 16:58
- Новость
Жители Новосибирска скупают книги, в которых часть текста закрашена чёрным
Лента новостей
17:10 Новосибирская область намерена экспортировать сельхозпродукции на 730 млн долларов в 2025 году
22 апреля, 02:30 МИД Киргизии: Москва до 10 сентября позволит мигрантам урегулировать свое положение
Новый формат цензуры привел к тому, что называют эффектом Стрейзанд

Новосибирские книжные магазины регистрируют рост спроса на книги, в которых часть текста из-за цензуры закрасили чёрным цветом. Таких книг пока не очень много, но как только в публичном пространстве появляется информация об очередной такой находке, интерес к ней сразу возрастает. В этом убедился журналист BFM-Новосибирск, посетив несколько магазинов.
21 апреля федеральные СМИ написали о книге философа Скай Клири «Жажда подлинности: Как идеи Симоны де Бовуар помогают стать собой», в которой российское издательство закрасило чёрным некоторые цитаты. Это книга относится к категории нон-фикшин, на которую нет массового спроса. Но получилось, что чёрные страницы спрос подогрели. В двух магазинах книготорговой федеральной сети журналисту BFM-Новосибирск, сказали, что сегодня эту книгу спрашивали чаще, чем обычно.
«Три человека купили, человек семь спрашивали и хотели просто посмотреть. Для философской, научной литературы, это очень много. Обычный читатель на эти полки редко смотрит. Так было и в прошлом году и с биографией Пазолини. Как только стало известно, что там скрыли часть текста, сразу нашлись желающие купить. Так же многие захотели купить «Подстрочник» про переводчицу Лилианну Лунгину – в новом тираже на обложке этой книги отзыв писателя, который теперь иноагент, тоже закрашен чёрным. Покупатели говорят, что приобретают такие книги на память. Что-то вроде знака времени для читающей публики. Цензура и редактура, наверное, всегда были и будут, но в таком виде – это что-то непривычное», – сказал в беседе с журналистом продавец-консультант одного из книжных магазинов.
Происходящее называют эффектом Стрейзанд. Это явление, когда попытка скрыть или удалить какую-либо информацию приводит к противоположному эффекту.
Сколько точно книг с частично скрытым текстом выпустили российские издательства в последние два года, точно не известно. Такую информацию они сами не распространяют, об этом книготорговцы и покупатели узнают, когда открывают ту или иную книгу. Закрашенные чёрным страницы можно найти в книгах разных жанров. Например, в исследовательской работе «Язык цвета» Кита Рекера чёрным закрыли часть статей, посвященных фиолетовому и розовому цветам.
В официальных и неофициальных комментариях издательства говорят, что идут на подобный цензурный шаг, чтобы не рисковать. Российские законы в последние годы существенно изменились, многие темы и имена фактически стали запретными. Правоприменительная практика (именно в части книг) не очень обширная, но многие издательства уже идут по пути самоцензуры.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что сейчас происходит в издании детских книг.
Рекомендуем:
Популярное
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
«Россия на перепутье»: политолог рассказал, к чему приведет раздача квартир недавним мигрантам и «фестивали плова»
В Новосибирске на Ипподромской обрушилась подпорная стенка
В Госдуме рассказали, кто из россиян получит прибавку к пенсии в мае 2025 года
Болезни прошлого: в Новосибирске рассказали о загадочном летаргическом энцефалите
Последние новости