+16

  • 23 апреля 2025 11:49
  • Новость

Массовую депортацию нелегалов откладывают: Россия продлевает сроки легализации мигрантов


Лента новостей

Этот процесс должны были завершить 30 апреля, но пересмотрели решение

Фото ГУ МВД по Новосибирской области

Мигрантам необходимо узаконить свой статус в России или покинуть страну до 30 апреля. Однако, как сообщило Министерство иностранных дел Киргизии, Москва планирует продлить этот срок до 10 сентября.  

По данным внешнеполитического ведомства республики, гражданам Киргизии и другим иностранцам, пребывающим в России с нарушением миграционного законодательства, будет предоставлена дополнительная возможность легализовать свое положение.  

Соответствующее заявление поступило после переговоров посла Киргизии в РФ Кубанычбека Боконтаева с начальником Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорем Масловым.  

«В ходе встречи российская сторона сообщила о продлении до 10 сентября 2025 года действия указа президента Российской Федерации, который позволяет иностранным гражданам, включая выходцев из Кыргызстана, урегулировать свой правовой статус в стране», — говорится в официальном заявлении.  

Речь идет о президентском указе от 30 декабря, согласно которому все нелегально проживающие в России иностранцы обязаны либо оформить соответствующие документы до 30 апреля, либо выехать за пределы страны. Эти требования распространяются на лиц, подлежащих внесению в реестр контролируемых мигрантов.  

Данный реестр функционирует в России с 5 февраля и содержит информацию о нелегально находящихся в стране иностранцах. Система позволяет проверять сведения о каждом конкретном мигранте. Параллельно с этим вступил в силу новый порядок депортации иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших миграционное законодательство или совершивших административные правонарушения.  Для нелегалов предусмотрены существенные ограничения прав: в частности, им запрещено регистрировать браки, оформлять транспортные средства и управлять автомобилями. В случае повторных нарушений миграционного режима иностранным гражданам грозит принудительная высылка из страны.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал об очередях в центрах, где мигранты оформляют документы, чтобы остаться в России. 

поделиться

поделиться


Популярное