- 23 апреля 2025 15:50
- Новость
Эксперт предупредил новосибирских бизнесменов о тяжелом кадровом кризисе
Кризисные процессы уже идут, но своего пика еще нее достигли

Российский рынок труда столкнулся с беспрецедентным кадровым кризисом, который к 2029 году может достичь масштабов в 4 миллиона нехватки специалистов. Основатель компании Preama, занимающейся аутсорсингом линейного персонала Алексей Шаповалов в интервью BFM-Новосибирск рассказал, к чему надо готовиться руководителям компаний.
«Квалифицированный сотрудник в России — как золотой слиток: тяжелый, дорогой и редкий», — цитирует эксперт шутку, распространенную в профессиональных HR-сообществах.
По данным HeadHunter, ситуация усугубляется несколькими ключевыми факторами. Демографический спад приводит к сокращению трудоспособного населения: по прогнозам, к 2029 году на каждого работающего россиянина будет приходиться почти один пенсионер. Одновременно происходит массовая урбанизация, оставляющая регионы без квалифицированных кадров, и «утечка мозгов» — только за прошлый год около 500 тысяч специалистов уехали работать за рубеж.
«Приведу два показательных реальных кейса. IT-компания из Санкт-Петербурга, пытаясь сократить издержки, открыла офис в Ярославле, – рассказывает Алексей Шаповалов. – Рассчитывали, что в Ярославле найдут отличных специалистов дешевле питерских. Вот только сотрудники в Ярославле закончились примерно на третьем месяце поиска — их переманили конкуренты и крупные федеральные ретейлеры. На 2025 год лишь 60% позиций были закрыты, зарплаты сравнялись с центральными регионами. Мораль: дешевый труд остался в анекдотах. Второй недавний пример: сеть аптек в городах до 50 тысяч жителей мучительно ищет не только провизоров, но даже кассиров и кладовщиков. Одни и те же работники ходят по аптекам «по кругу», персонал приходится «делить» между собой по расписанию».
По данным РАНХиГС, на одну вакансию сегодня приходится менее 0,8 активного кандидата. Особенно востребованы специалисты в IT, строительстве, медицине и инженерии. При этом рабочие профессии — сварщики, токари, электрики — становятся настоящими "звездами" рынка труда, получая возможность диктовать свои условия работодателям.
Бизнес пытается адаптироваться: крупные компании создают собственные учебные центры, внедряют гибкие графики и повышают зарплаты. Однако, как предупреждает Шаповалов, если ситуация не изменится, к концу десятилетия на многих предприятиях будет некому работать.
«Власти активно разрабатывают федеральные и региональные программы поддержки занятости и переподготовки. Эффективность пока спорная: работодатели боятся, что пока готовят новых специалистов, старые мигрируют на зарплаты в другой регион, – говорит Алексей Шаповалов. – Если говорить о прогнозах, то зарплаты в приоритетных отраслях будут расти быстрее инфляции. Программировать, шить, строить, лечить — вот настоящие востребованные профессии 2029 года. В целом же, кадровый голод в России уже не анекдот, а медицинский диагноз экономики».
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, какие профессии в IT-сфере считаются самыми высокооплачиваемыми.
Рекомендуем:
Популярное
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
«Россия на перепутье»: политолог рассказал, к чему приведет раздача квартир недавним мигрантам и «фестивали плова»
В Новосибирске на Ипподромской обрушилась подпорная стенка
Болезни прошлого: в Новосибирске рассказали о загадочном летаргическом энцефалите
Бастрыкин занялся шумным мигрантом из Новосибирска, которого игнорировали силовики
Последние новости