- 25 марта 2022 17:32
- Новость
Спасение строительной отрасли Новосибирска: что делать с земельными участками, которые нерационально используются
Лента новостей
Новосибирские застройщики предлагают провести в городе ревизию промышленных площадок и активизировать вовлечение земель в градостроительный оборот.

Участники строительного рынка считают, что в сложной экономической ситуации важно увеличить количество земельных участок доступных для застройки, в том числе за счет скорейшего расселения аварийного жилья. Этот вопрос внесен в перечень неотложных мер, которые предлагают принять строительные компании. Они указывают на серьезную проблему простоя больших площадей под не используемыми производственными площадками (например, ОАО «НПО Сибсельмаш»).
«Мы считаем, что необходимо создание банка земельных данных, – говорит Виктор Мокровицкий, девелопер, исполнительный директор Союза строителей Новосибирской области. – По приблизительным оценкам около 20% территории города используется абсолютно нерационально. Мы говорим не о каких-то брошенных участках, а о тех, у которых есть владелец. Но эта собственность никак не используется. К примеру, стоит гараж какого-нибудь завода чуть ли ни в центре города, и по назначению не используется. Таких примеров много. При этом в городе не хватает школ, детских садов и так далее. И есть заинтересованные лица, компании, которые бы осваивали такие участки. И вот сейчас мы хотим инициировать ревизию всего земельного фонда. Потом уже можно будет смотреть, что можно сделать: выкупать часть земельного участка у собственника, договариваться, использовать административный ресурс».
В резолюции специального совещания, в котором приняли участие более 30 руководителей компаний-застройщиков, проектных бюро, специалистов в сфере градостроительства, указаны следующие предложения:
- Поручить мэрии Новосибирска провести индивидуальную работу с собственниками не используемых по прямому назначению промышленных площадок с целью вовлечения земель в активный градостроительный оборот.
-Провести ревизию нерационально используемых земельных участков (гаражи, заводы, промзоны и пр.) с потенциальным переводом данных площадей под строительство жилых домов.
-Ускорить работу по решению проблемы приаэродромных территорий и согласований строительства в городской черте с аэродромами.
- Привлекать средства Фонда модернизации и развития ЖКХ не только на расселение аварийного жилья, но на расселение жилья не ветхого, включаемого в площадки КРТ по решению жителей.
- Подготовить обращение в адрес Минстроя НСО о временном введении моратория на переходный период на изменения в правила определения выкупной стоимости земельных участков, находящихся в аренде.
Кроме изменений правил и подходов к землепользованию участники рынка предлагают пересмотреть ряд градостроительных нормативов, правил технологического присоединения и принять решения, которые позволят снизить себестоимость проектов.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что предприниматели просят наложить мораторий на решение о повышении выкупной цены на землю.
Рекомендуем:
Популярное
Троица в 2025 году: какого числа отмечается, традиции праздника, что можно и что нельзя делать
Разбились на глазах: военврач Росгвардии помог пострадавшим в ДТП под Новосибирском
Переговоры России и Украины в Стамбуле 15 мая: что известно накануне встречи
Индексация будет выше из-за инфляции: на сколько повысят пенсии в 2026 году
Эксперт Чугай прокомментировал демобилизацию бойцов СВО летом-2025
Последние новости