- 02 февраля 2021 19:20
- Новость
Президент РАН и новосибирский губернатор ознакомились с проектами-стомиллионниками
Лента новостей
Андрею Травникову и Александру Сергееву представили победителей в конкурсе грантов
Фото nso.ru
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент РАН Александр Сергеев посетили Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН и Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, где обсудили промежуточные итоги реализации крупных научных проектов, победивших в конкурсе грантов Министерства науки и высшего образования РФ. Им представили промежуточные итоги реализации проектов-победителей, которые получат финансирование в объеме не менее ста миллионов рублей.
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН получил грант по теме «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». Как отметили во время совещания, проект подразумевает создание методологического каркаса для комплексной, междисциплинарной исследовательской программы — современной версии прежней программы «Сибирь» в условиях новых (а также прогнозируемых) реалий и вызовов.
На встрече с учёными в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН были представлены результаты реализации проекта «Создание теоретической и экспериментальной платформы для изучения физико-химической механики материалов со сложными условиями нагружения». Головной организацией-исполнителем проекта выступает Сибирское отделение РАН.
Задачи проекта – решение актуальных проблем, лежащих на стыке механики, материаловедения, химии и физики. Проект предусматривает создание теоретической и экспериментальной платформы, которая в дальнейшем будет использоваться для полного цикла исследований в установках класса мегасайенс и разработки конкретных технологических продуктов.
В настоящее время в Институте идёт активная работа по изучению взаимодействия лазера с веществом, освоению лазерной резки и сварки авиационного алюминия. А сотрудничество с Институтом ядерной физики позволяет использовать синхротронное излучение во время сварки, чтобы более точно фиксировать характеристики материала в момент плавления. В перспективе — разработка конкретных технологий и инновационных продуктов, предназначенных для решения приоритетных задач, выдвигаемых промышленностью.
Рекомендуем:
Популярное
Пенсионерам выплатят 13 пенсию перед Новым годом
К Новому году россияне получат 13-ю пенсию и праздничные выплаты
Пелагея вспомнила Юрия Николаева: «Тот самый дядя Юра из телевизора — на самом деле ещё лучше»
Будет ли новая мобилизация из-за круглогодичного призыва в армию
С 1 января в России увеличат пенсии: названа точная сумма после индексации
Последние новости

